他的作文
鸟窝似的乱蓬蓬的头发,四四方方的脑袋,一双黑而亮、像鹰似的眼睛,紧抿的嘴唇,眼神不怒自威,厚敦的身材又让他自带喜剧色彩,他就是我的语文老师。因其操着半个东北腔,江湖人称“小东北”。
他的教学风格特别。经常叮嘱我们提高上课效率。对于课文学习,他有自己的教学方法。我们必须提前预习,把课文读上四五遍,写出生字的拼音、词语的注释,分出段落,标出段意,找出修辞,处理完课后练习,讲课前他会检查我们的预习情况。一旦发现我们敷衍了事,奖励便会接踵而至---写作文。
记得有一次,他在黑板上写了几个易错字,说这些字一定要注意,还让我们照着他写的多写几遍。我们面面相觑,他写的字看起来怎有点别扭,再仔细一看,嘿,全写错了!是将错就错,维护老师面子,还是直接说出?一时之间我们鸦雀无声,教室里静得出奇,仿佛针儿掉地上的声音都能听到。
“老师……”一道弱弱的、蚊子似的声音响起,充满了不确定——不知哪个“出头鸟”出声了——但老师根本没听见。另一个同学急了,干脆的说道:“老师,您有个地方是不是写错了。”站在窗边紧皱眉头的他闻言猛地转过头,“啊?是吗?哪里错啦?”老师的这诧异的表情,把全班同学逗乐了,我们都放开胆子,“您那个字写错了。”“对,还有那个。”“那个字左边不是那样写的。”老师闻言竟笑了,咧开大嘴,迈着大步走到讲台前,诡异地说:“同学们,谁能告诉我和它相近的还有哪几个?”全班打了鸡血似得沸腾起来,叽叽喳喳的抢答,老师笑眯眯的按着我们说的去写。这种被认同的、可以大胆发表自己意见的感觉可真好,尤其是看起来凶巴巴得、颇有威望的老师的错误。老师改完后,俏皮的一笑,开玩笑似的说:“嘿,你们做的不赖啊,比我厉害多了!”全班被他的爽朗的笑感染,也一起大笑。那热闹的气氛,那畅快的笑声,那被认同的感觉,我到现在都记着。那晚的日记,我们上交的最齐。
他写作的方法更特别。他要求我们做人要做真人,作文必须写真事,情感抒发必须真实,我们一旦被发现日记造假,不仅要重写一篇,而且追加一篇为什么造假,用三种描写,三种修辞,写出自己的真实收获。这让本身对作文头疼的我们叫苦连天,抱怨情绪这日记中完全展现出来。他也不生气,也不辩解。哪知道一年下来,我们的文章能在《语文报》《作文》这样的刊物上不断发表,我们明白了,也服了,变得乖乖听话了。他用这把严厉的刻刀抠掉了我们身上的缺点,雕刻出了我们的自信。
秒针、分针在不停的奔跑,关于“小东北”的故事在不断上演,他是故事的设计者,我们是故事的创造者,写作者。