他的作文
他又冲了出来,狂奔着一头栽进密密的芦苇荡,将那些不堪入耳的谩骂抛在芦苇所形成的屏障外。
这是一片静寂的芦苇荡。村里的们总会吓唬自己的孩子说,芦苇荡里的鬼夜里会吃不听话的孩子。他还是闯了进来,没有任何跟他提过,更何况,他为了逃避主家的谩骂,早就来了好多次。晚风一股脑地灌进他那单薄的衣服,小心地触着他被鞭子撕裂的皮肤,疼痛在全身蔓延着,冲击他的神经,崩溃了他的泪堤,像被猛地浇了凉水似的,一抖一抖。晶莹的泪珠一点两点地落下,一股酸楚涌上心头,他咬着牙,低声痛骂自己:“笨蛋,不要再哭了!”终于,他发现自己是这样的可怜,便就索性,哭吧。他“咚”地一下跪在地上,双手捂住心口,死死地揪住衣服,紧咬的牙颤抖着松开了,嘴唇蠕动着慢慢向两边张开,任凭那泪洒在脸上开出凄凉的花朵。朦胧中,他想起来母亲,准确的说,这两个重要人物只出现在他的梦中。他知道,在他小时,母亲会将他放在温暖摇篮里,和一起伏在床边,向他投来宠溺的目光,为他轻哼美妙的《摇篮曲》。摇篮,那就是他真实的摇篮……可背部的刺痛冷冷地告诉他:一切都是幻想!
自他记事起,他便生活在主家——那个臃肿的每天抹厚粉彩的女人家。他劝着自己,将这看作自己的摇篮,也许那个女人也有优点呢?她笑他没父母,他忍了;给他起“小痞子”之类的绰号,他也忍了;唯独打击他学习热情,这件事他忍不了!他怪自己无能,也痛恨这命运!最后,他明白了,没有人会为他唱《摇篮曲》,他也永远不可能属于摇篮。月光洒下来,笼罩着整片芦苇荡,银色覆盖了大地,延伸了很远很远,他就像一位悲剧演员,在台上哭得那样撕心裂肺。四周的芦苇都垂下了头,发出此起彼伏的呜咽。
风儿卷来远方母亲的摇篮曲。他看到了,摇曳的烛光中,婴儿躺在温暖的摇篮里,沉睡在母亲的摇篮曲中。那是他遥不可及的梦!他躺在地上,感觉,有双手在清凉地抚摸他的伤口,舒服。满月向四周散发出柔和的月光,芦苇是银子做成的,什么都是银子做的,就连他也成了个银人。他感觉到地面在微微晃动,晚风和着知了的叫声,演奏别样的音乐。忽的,他激动起来,双眼闪烁着喜悦,他是多么傻,这里,就是他一直寻找的摇篮啊!
静寂的芦苇荡里,只他一人,他是自然最宠爱的孩子,连蝈蝈、知了都欢快地叫起来,为他的到来而热烈欢迎。芦苇也俯下身子抢着要抚摸他的脸蛋。萤火虫也提着灯笼,一会儿聚在一起,一会儿又分开来,为他表演美妙的舞蹈。他闻到了泥土的气息,花儿的香气还有婴儿喃语的甜蜜……这个没上过学的孩子,竟开始为哺育他的自然编一首诗:“一声两声虫儿叫,三吹四吹风儿笑。逗问吾母谁,乐说自然是俺娘。”他跳起来,张开双臂,感受着风的拥抱,他想一把捉住它,扑了个空怀。风如丝绸一般在他指尖滑过,又在他的额上留下一个吻。
在这个摇篮中,他玩得不亦乐乎,他清楚地感觉到,他那单一的思想得到了丰满,自然是一切的起源,包括思想,包括生命。