桑提亚哥老人住在风景优美的墨西哥湾,他以捕鱼为生,却很久没有捕到鱼了。上了年纪的他,只有一个5岁就和他一起出海捕鱼的孩子一直关心他。但老人却依然相信自己会再次捕到大鱼。
在第85天,老人独自驾船出海了,大海一如既往的平静,空中时不时有军舰鸟盘旋。老人将挂有沙丁鱼的钓钩抛进海里,等待着。
鱼仍没上钩,即使海上空荡荡的,但老人并不寂寞。他自己跟自己说话,偶尔能见到大海里的生灵。就在这时,他发现原来笔直的钓丝突然倾斜了,经过漫长等待的老人欣喜若狂。
老人想要把这条鱼拉到水面上,凭经验判断,这是条大鱼!但令老人惊讶是,鱼拽得小船竟然改变了方向。
又一天开始了,大鱼依然在和老人较劲。不过,它好像是累了,露出了一个头。然而,这鱼却比老人的船还长两英尺,那条大鱼拼命反抗,老人与大鱼进行殊死搏斗。
终于,长时间的较量结束了。老人迎来了这条大马林鱼。可就在老人将鱼栓船返航时,鱼血的腥味引来了几条鲨鱼。老人和鲨鱼的决斗,好比邪恶和智慧对抗。老人在杀死鲨鱼的千钧一发之际,他这样说道:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”
在静悄悄的黑夜,老人成功回到了港口,但他苦心捕到的大马林鱼只剩一副骨架了。