出身于贫苦铁路工人家庭的保尔·柯察金,早年丧父,全靠母亲为人洗衣赚钱,将他养大。主人公保尔·柯察金的一生,塑造了一个生命不息、奋斗不止的布尔什维克形象。小说引起巨大反响,主人公保尔也成为苏联及中国青年学习的榜样,激励人们自强不息。
以十月革命,反映了这一段历史时期的社会面貌。
“十月革命”爆发后,帝国主义和反动派妄图杀新生的苏维埃政权。保尔的家乡乌克兰谢佩托夫卡镇也经历了外国武装干涉和内战的岁月。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。
保尔这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。
就这样他又用新武器开始新生活。(符超芬)。