主人公陶小淘最近沉迷于一款电脑游戏,使他时时刻刻都在想着这款电脑游戏,甚至还背着他父母偷偷去网吧玩游戏,导致他成绩下滑的像流水一样快!
当他沉迷游戏的事情被他父母发现以后,立即限制了他的零花钱。后来,他成功的脱离了网瘾。可是,他的死党董小胖却一而再,再而三的沉迷游戏,把董小胖爸爸的电脑给弄坏了。为了“抢救”董小胖爸爸的电脑,陶小淘找了许多修电脑的地方,最终,在陶小淘的哥哥陶大淘的帮助下,总算把电脑修好了。
可是,一波未平,一波又起,董小胖又沉迷进那款电脑游戏,为了成为那款游戏的顶尖强者,他选择用零花钱去购买那些道具,最后被骗子骗得一分钱也不剩!
当这些风波都被踏平的时候,学校举办了一场计算机比赛,五一班由陶小淘和秦悠扬参加比赛。在决赛中,陶小淘放弃了个人冠军,选择帮助同样有困难的秦悠扬,最终,他们得到了集体冠军奖,而陶小淘获得了个人亚军奖。(蔡为轩)。