《爱丽丝梦游仙境》是英国作者刘易斯·卡罗尔。很迷幻。小说的主人公叫爱丽丝。书中以第三人称的形式,描述了爱丽丝的奇幻冒险。
讲的是爱丽丝为了追一只兔子,不小心掉到了兔子洞掉了,好久才达到了洞底。她发现有许多不同大小的门看见刚才兔子就是从最小的们出去的,她看见有一瓶饮料,上面写的喝了我。爱丽丝喝了下去他的身体变小了,发现最小的们要一个钥匙,钥匙在桌子上,因为它太小了,没法勾到又看见又看见蛋糕,上面写的吃了我吧,她又变大了。身体又大的连头都顶到天花板爱丽丝哭了起来眼泪把大厅掩没了再次变小后,她不得不在自己的眼泪里游泳。
出来之后又遇到了坐在蘑菇上抽烟的毛毛虫告诉她,可以通过吃蘑菇来控制自己的身高。爱丽丝便吃了一口蘑菇。后来,她还遇到了一大堆人和动物:渡渡鸟、蜥蜴比尔、柴郡猫、疯帽子、三月野兔、睡鼠、素甲鱼、鹰头狮、丑陋的公爵夫人。后面还在小门后的大花园里遇到了一整服的扑克牌,牌里粗暴的红桃王后、老好人、红桃国王和神气活现的红挑杰克等等。
在《爱丽丝梦游仙境》里,有很多动物植物以及扑克牌和国际象棋都和了他们的不同个性和言行,象征性的地反映了人类社会的美和丑,并被当时英国的一些社会问题进行讽刺和揭露。