神创造天地万物,并造了一个男人和一个女人把他们安置在伊甸园。
后来亚当、夏娃被蛇引诱,偷吃了禁果,成为罪人,神就把他们赶出伊甸园。
亚当和夏娃生了该隐和亚伯,该隐嫉妒兄弟亚伯把他杀了。后来亚当、夏娃又继续生儿养女,那时候的人大多是活到九百多岁。
因为人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,神就想要把所造的都从地上除灭,唯有挪亚在神眼前蒙恩。
神就让挪亚造一艘方舟,让挪亚的一家八口进入方舟躲避洪水,挪亚一家进入方舟之后,洪水泛滥在地上四十天,过了一年零十天,地上的水才干。
地上的水干了之后,挪亚和他的家人一同离开了方舟,挪亚的儿子闪、含、雅弗都生了儿子,他们在地上分为邦国。
那时天下人的言语都是一样的,他们骄傲起来,在示拿地一片平原上要建造一座塔,塔顶通天。神就变乱他们的口音,使他们语言不通,无法再继续建造那座塔。
挪亚的第十二代后裔亚伯兰,神呼召他,叫他离开本地本族,没有说要到哪里。亚伯兰就听了神的话,所以亚伯兰得着神的祝福,神与亚伯兰立约,把从埃及河到幼发拉底河之地赐给他的后裔。神为亚伯兰改名为亚伯拉罕,让他作多国的父,神让他受割礼做立约的记号。
神要毁掉罪恶甚重的所多玛和蛾摩拉这两座城,亚伯拉罕想要救住在所多玛的罗得,就问神,假若城中有五十个义人,能否饶恕那城?神答应了。亚伯拉罕继续与神讨价还价,最后是城中有十个义人,神也不会毁灭那作文城?结果神在所多玛没有找到一个义人,神救出亚伯拉罕的侄儿罗得一家,然后从天降火毁灭了所多玛和蛾摩拉。
亚伯拉罕一百岁时妻子撒拉生了一个儿子,起名叫以撒。
一天,神要试验亚伯拉罕,让他把儿子以撒献为燔祭。亚伯拉罕就照着吩咐做了。正当亚伯拉罕要杀他儿子以撒的时候,神的使者立刻制止他,因为他知道亚伯拉罕是敬畏神的人了。
后来亚伯拉罕叫他的仆人到他本地本族美索不达米亚为他的儿子以撒找了一个妻子。
以撒的妻子利百加生了两个儿子,长子叫以扫,次子叫雅各。两个孩子长大以后,以扫为了一碗红豆汤,把长子的名分卖给了弟弟雅各。
以撒年老的时候,雅各假扮成以扫骗取了父亲的祝福,以扫就想要杀雅各,雅各就逃到雅兰,他的舅舅拉班家里,在那里取了他舅舅的两个女儿为妻。
雅各在舅舅拉班的家里生活了二十年,得到了很多产业,他就带着妻子孩子回到父亲以撒那里去了。
神向雅各显现,赐福与他,且对他说,你的名原是雅各,从今以后不要再叫雅各,要叫以色列。这样,他就改名叫以色列。
雅各的儿子约瑟被哥哥们卖到了埃及,他在埃及做了宰相,后来以色列一百三十岁的时候,全家因为饥荒下到埃及投靠约瑟。
雅各一百四十七岁的时候在埃及死了,他的儿子把他葬在迦南地幔利前的麦比拉田间的洞里。
约瑟活了一百一十岁,死前叮嘱以色列的子孙将来出埃及,要带上他的骸骨,去到神应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。