成功与失败都是一个人需要的经历。但无论是成功还是失败,都会有一个理由。而我的第一次失败,有一个令人超级尴尬的理由。
那是小学六年级的时候。我和班上另外几个同学被老师派去参加语文知识竞赛。
我得知消息后,不以为然。在以前每次参加竞赛,我都至少拿二等奖,这次的知识竞赛根本不放在眼里。在班上,语文知识算较好的就只有我和另一个男同学。连他都没得参赛名额,我更有些飘飘然了。
于是,当老师让我们看看相关的资料,并给了我们一人一份资料时,我只是随便翻了翻,差不多是我会的。因此,那些资料就被我遗忘在某个角落里,沾满了尘灰。
竞赛那天终于到了,我抱着文具与同学有说有笑。他们都是一副紧张兮兮的样子,我则骄傲又不屑地看着他们,一副胜券在握的样子。
拿到试卷,我不紧不慢地写了起来。一路上过关斩将,真是小菜一碟。我看了一眼同学,他们也放松了不少。他们紧张可真是多此一举。我暗自想着,笑了笑,又写了起来。
就在我得意洋洋准备快速“解决”下面的题目时,哪知半路杀出个程咬金——一道难题。把我给难住了。我前思后想,想了半天,可就是想不出来。咦,老师的资料上好像就有这道题!我猛然一想。唉,早知道就看看老师给的资料啊!我叫苦不迭。再看看那道题目的分数。呀!十五分!
天呐!十五分!这么高的分,唉,我悔得肠子都青了。没办法,只好先做后面的题目了。殊不知,后面的题目竟越来越难,分数也越来越高,我却越来越做不出!
我又看看同学,他们的神情倒挺轻松的,想必是看到了这些熟悉的难题了吧。我叹口气,继续冥思苦想,却依然一无所获。就在我苦恼之际,打铃收卷了。
我欲哭无泪,先前的神情与同学们换了个样。成绩,唉,可想而知了。
老师虽然没有责怪我,但我自己很不是滋味儿,这次失败唯一的收获就是告诉我:骄兵必败!
失败换了一个教训,倒也值了。我苦笑着想。