一次挫折作文
人生中难免会有大小小的挫折,我也碰到过许多。最近发生的一次挫折使我与挫折有了一次对话。
我大声地质问挫折:“你为什么如此无情!你让多少古今中外胸怀大志的志士没有实现他们的愿望;你让多少付出过努力的人没有得到他们所应得的收获,为什么?”
你让司马迁接受了残酷的宫刑,从此以后失去了在人们眼中的地位,更失去了自己的尊严;你让唐宋八大家苏轼被一贬再贬;你让“飞将军”李广,因汉武帝的压力自杀;你让诗仙李白因不能受到朝廷的重视而郁郁寡欢不得志。
就连我——一个孩子,你也要如此地对待!
那次,我竞选大队委,你让精心准备,条件优越、信心满满的我得到一个无情、冷酷的结果——落选。”
落选——一个多么可怕的词语,它代表着我曾经的一切努力都付之东流,代表着我与大队委的宝座失之交臂。
你没有动,也没说话。一副画面呈现在我的眼前:生性豪放的李白坎坷仕途中失意,他在月色斑驳、花影凌乱中独酌美酒,吟诵出了流传千古的“花间一独洒,独酌无乡亲。举杯邀明明月,对影成三人。”
又是一幅画呈现在我的眼前:受到宫刑的司马迁,写出了被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,创造了一种新的文体——纪传体。翻开了文学史上崭新的一页,留下了辉煌的历史。
这时,我豁然开朗:不经风雨,怎能见彩虹?如果说,人生是大海,挫折就是大海里翻腾的浪花;如果说,人生是乐谱,挫折就是乐谱中跳跃的音符;如果说,人生是一片蓝天,挫折就是蓝天上的朵朵白云。受过挫折的人,会变得更加坚强、成熟。
后来的日子里,我常常会遇到挫折,但我变得坚强了,因为我坚信:阳光总在风雨后。感谢挫折,因为他给我上了宝贵的一课,让我学会了坚强。