一次挫折作文
在生活中,我们经历过各种各样的挫折,我也不例外。上游泳课的时候,我就经历过一个挫折。
那天上游泳课时,教练让我们学“漂浮”。所谓“漂浮”,就是保持身体平躺在水面上不沉下去。教练示范了几遍后,便让我们自主练习。我看着教练漂在水面上游刃有余的样子,也跃跃欲试。我深吸一口气,身子向后仰去。我本以为自己能轻易地漂起来,谁知我刚做出躺的动作,上身就沉了下去。我努力想在水里站起来,却无济于事,反而呛了一口水。我想吐出嘴里的水,可又吸了更多的水,鼻子酸溜溜的。我又试了几次,还是跟第一次没什么两样。我十分失望:要我在水面上漂起来,简直太难了,我又不是船,怎么能浮在水面上呢?我向教练求助,教练对我说:“漂的时候,腰要挺起,头要往后仰,身体要放松。”听了教练的话,我又开始了练习。这一次,我躺在水面上,想象自己正躺在一张床上,放松全身。我居然能浮在水面上了。我躺在水面上,自由地呼吸,十分自如。
这个小挫折,我最终克服了。它让我明白了:凡事都要敢于尝试,如果不如意,要不耻下问,这样才能做得最完美。
在学校的乒坛中,我靠着闪电般快速的发球和扣球技巧威震八方。校园乒坛里的我那可是香饽饽。
在学校的“乒坛”中,我靠着闪电般快速的发球和扣球技巧威震八方。校园“乒坛”里的我那可是香饽饽——红的很啊。而小a(恕我不能说实名),今年刚刚转来,从未展示过球技。而今天,小a却约我“单挑”。我真有些丈二和尚——摸不着头脑。不过不接受面子上过不去,于是我应了他的挑战。我心想:“你这个无名小卒,我不用‘绝招’都能赢你。”
下午,我们的决战开始了,打的是抢20(看谁先赢得20分),旁边有许多同学围观。我先发球。我发了个普通得不能再普通的球,只要会用拍都能接住。他刚开始也打这种平常球。后来,我打了几个短球,又打了几个角球、擦边球,总之是尽量的朝刁钻的角度打,他果然被我耍得团团转,一下子比分就到了七比三。后来他学精了,开始打一些角度刁钻的球,扳回了三分,比分达到七比六。我不甘示弱,开始打一些旋球,刚开始他的确手足无措,让我赢得四分。后来他渐渐明白我的路数,旋球不是很管用了,比分变为十一比十。
我心里那个气啊,不管了,赶紧用出我的发球绝招!旁边的同学们议论纷纷,都认为小a输定了,我心里不免又有些得意。球的速度快如闪电,高度也是仅仅过网,没想到居然被他挡下了。我发了几个球都失败了,旁边的同学感到十分惊讶,能挡下这种球的不多。而小a没有给我任何机会,打的球都挺低。好不容易打出个高球,我连忙打出扣球,却被他一个漂亮的反扣(不得不说这个反扣的确很漂亮)打了回来,比分变到了十三比十六。这时,他完全放开了手脚,几个扣球打得我手足无措。最后比分十五比二十,我输了。小a高傲的笑了,仿佛在说:“怎么样?输了吧!”我只得认栽。
事后我进行总结,得出了一个教训:刚开始时的骄傲已经注定了我的失败,骄兵必败。我的失败让我情形了。以后我一定要刻苦联系,调整心态,达到反败为胜,做到胜不骄,败不馁。