一次挫折作文
漫漫岁月,茫茫人海,生活道路上无不充满坎坎坷坷。人生难免会遇到挫折,没有经历过失败的人生是不完整的人生。没有河床的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。
应该怎样看待挫折,怎样去面对挫折呢?
“自古英雄多磨难”,历史上许多仁人志士,在与挫折斗争中作出了不平凡的业绩。司马迁在遭受宫刑之后,发愤著书,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的名著《史记》。又如德国天文学家开普勒,从童年开始便多灾多难,在母腹中只呆了七个月便早早来到了人间。后来,天花又把他变成了麻子,猩红热又弄坏了他的眼睛。但他凭着顽强的毅力发愤读书,学习成绩遥遥领先于他的同伴。在以后的生活中,他又经历了许许多多的打击,但他仍未停下天文学的研究,终于在他59岁时发现了天体运行的三大定律。
英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的”。司马迁、开普勒等等伟人都是在逆境中成长的。还有我们所熟知的音乐家贝多芬,一生遭遇的挫折是难以形容的。在他32岁时,他耳聋了,对一个音乐家来说这打击是多么的大啊!可贝多芬不消沉,不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,这绝对办不到”。
我在上小学一年级的时候,我妈妈就送我去学习二胡,刚开始我觉得挺好玩的,感觉有点兴趣,所以进步比较大,可是时间一长,厌烦情绪越来越大,妈妈每天都要逼着我拉近一个小时,连玩的时间都没有了。于是我开始偷懒,当妈妈不在的时候就不拉,等妈妈问起时就骗她说已经拉过了,那段时间,我的二胡水平一直停滞不前,于是每次都要受老师的批评,挨妈妈的骂,感觉生活一点意思都没有,有时候真想和他们斗到底,坚决不再拉二胡。可是当我一个人躺在床上的时候,我就想起妈妈一直以来对我的关心和爱护,她之所以这样也是为了我好,希望我有一技之长,希望我长大了有出息,于是我改变了学习的态度,把拉二胡作为一种兴趣,有时也作为情绪的一种发泄,就这样我坚持了下来了,2003年我已经通过了二胡七级的考试,正准备在今年下半年参加b级考试呢,很多人都夸我二胡拉得好。
挫折可以催毁一个人,也可以增强一个的意志力。我们在生活、学习的过程中或多或少总会碰到一些困难,遇到一些挫折,由于我们这代人都生活在被服务的优越环境里,可以说是饭来张口,衣来伸手,有什么问题,父母马上给解决了,因而对困难的体验都不深,缺乏忍耐力,没有坚强的意志,一旦遇到挫折就会被击垮。心理学家把轻度的挫折比作“精神补品”,因为每战胜一次挫折,都强化了自身的力量,为下一次应付挫折提供了“精神力量”。
只有抱着崇高生活目的,树立崇高人生理想,并自觉地在挫折中磨练,在挫折中奋起,在挫折中追求的人,才有希望成为生活的强者。在今后的生活中,我们都要善待挫折,做一名生活的强者。