初三作文钥匙
在我们成长的道路上,有一扇成功之门。然而,开启这扇成功之门的钥匙有千千万万种,至于自己适合哪一把,都是因人而异。
小泽征尔是世界着名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题。只见其中一个评委高傲地对小泽征尔说:“这份乐谱是我们选出来的,难道会有错吗?还是说你认为我们的判断有误吗?”这是旁边所有的作曲家和评委会的权威人士纷纷附和道。面对一大批音乐大师和权威人士的压迫和咄咄逼人,心中不免对自己的决定感到疑惑,他思考再三,内心十分纠结,但是最后他依然相信自己的判断,斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士“否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。小泽征尔开启成功之门的钥匙就是自信。
然而,不一定每一把钥匙都正如自己所想的那样适合自己。
有时候,“明智的放弃”也是一把开启成功之门的钥匙。大家都知道李白吧,他可是我国的“诗仙”。李白十分受当时皇帝的器重,可他看不惯官场黑暗,于是谢绝皇上的好意,纵情于山水之间,写出无数流传千古、受人赞颂的诗句,而名垂青史。大家都知道“比尔盖茨”吧。他是美国着名企业家、软件工程师、慈善家以及微软公司的董事长。1975年,盖茨和童年伙伴保罗·艾伦创建微软公司,使其成为全球最大的电脑软件提供商,31岁成为世界首富,曾连续多年登上《福布斯》全球富豪榜榜首。6月27日告别微软,之后致力于慈善事业。然而,谁都没想到他还没有大学毕业就能够有如此的成就。1975年他正式辍学创业,仔细想想,若是当时他没有放弃学业,一切会不会都不一样?这两位名人的事例充分告诉我们有时,“明智的放弃”也是一把走向成功的钥匙。
成长的道路上只有一扇成功之门。在漫长的成长道路上,有无数次需要我们做出决定,这些决定意味着我们是否能够走向成功,只有做出正确的决定,才能打开这扇成功之门。就像一把适合的钥匙才能开想要开的那把锁。同学们,在生活中要多多留意,才有可能寻找到最适合自己的那把“钥匙”。