初三作文钥匙
假如给你三天光明,你会干什么?这话听起来似乎很可笑,可当你读完海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》后,你就会被主人公的坚强、奋斗、乐观与勇气所震撼,知识是开启光明的钥匙作文。
作者海伦凯勒是一个不幸的女孩,她一生只有十九个月能感知光明与声音,在一场疾病的摧残下,她失去了观察世界的双眼、聆听大自然声音的耳朵和表达语言的功能,这场灾难曾经让她成为一个对生活没有希望的孩子,可是后来她凭着坚韧的毅力和不断进取的拼搏精神,在莎利文老师的指导下,走出了黑暗与孤寂,感受到语言的魅力,领悟出知识的神奇,让她一步一步走向成功。为什么又聋又哑又盲的海伦·凯勒,能在自己的努力和老师的帮助下,获得成功?生命的奇迹究竟是如何诞生的?看完这本书,我找到了答案,海伦在书中说到:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,是的,知识的力量是无穷的,是知识给了她生活的勇气,使她在人生的逆境中找回了信心,是知识给了她接爱挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困难,是知识使海伦创造了这些人间奇迹!知识,就像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!与海伦相比,我们真是太幸运了。我们拥有健全的身体、良好的学习环境、优秀的老师……可为什么我们这些健全人却往往一遇到困难就选择放弃呢?我们缺少的是坚韧的毅力,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
与海伦相比,我们真是太惭愧了,我们拥有太多的时间却不懂得珍惜,每次只有到了考试时才知道该学的功课还都没有学,同学们,珍惜时间吧,要像海伦凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,努力学习,用知识充实自己,用知识去探索科学的奥秘。