写事的作文
家住乡下,停电总是难免的事。过一段时间,全村的电灯都好像说好了一般,一起熄灭,寂静的小村在淡淡的月光下,越发冷清。
这时候,奶奶总会拿出一个包裹,里面有用报纸包好的两根蜡烛。她开始划火柴,经常是划过几根后才会冒烟,接着冒火苗。她小心翼翼地把火柴往蜡烛头上靠,一点淡淡的橙光开始扩散,刚好能够把这间小小的堂屋里的陈设照出模糊的影子,这光亮虽小,但也足够了。奶奶在烛火旁守着,生怕风会把这小小的火焰吹灭。
但今天不一样,奶奶娴熟地用打火机点燃蜡烛后,蜡烛才持续支撑了一小会工夫,满屋的灯都亮起来了。那白色柔光充满了整个房子,甚至打破了周围田地里的黑暗;微弱的烛光也淹没在led电灯光下,抖动着,抖动着,一阵风吹过,那橘黄色的烛焰便杳无踪迹。而电灯却没有熄灭,它甚至把风也照亮、把黑暗驱走了。
电灯,这造福了万家百姓的天才发明,至今仍在世界各地亮着、亮着。
但还是有人在享受着这电灯的柔光时念叨着“蜡炬成灰泪始干”。仿佛电灯没有牺牲自己,其实,与电灯比起来,蜡烛实在是个“短命鬼”,不仅如此,蜡烛在临死时还会抱怨、用烟熏人,直至把所有的怨气全部发泄掉,才能安心地变作灰;而电灯却会与你无声地告别,在服役几千小时后,它会静静地死去,没有抱憾,没有怨尤,只有当它不再亮起时,你才意识到它已经圆满地走完了这一生。
电灯,与蜡烛比起来实在是更加优秀、更加称职、更加无私,却没有收到多少的赞美。其实,现在许多人都会怀念已逝去的生活,而不在意正在为我们服务的那些发明:邮件、手机让人们“天涯若比邻”,有人却不满它们少了一份珍藏价值;有人一边享受着世界各地的美食,却为自家巷子里曾有的热白粥的消失而叹息;有人在超市里挑选着各色美味水果时,却又想念着曾经新鲜却又单调的饮食;有人在品味着冰激凌给舌尖带来的无比享受时,却为树下卖凉粉的人卖不出凉粉而焦急——但我不确定他们是否会放弃现在的生活。