今天,我和爸爸妈妈回到老家,发现了一件有趣的事:
下午,我在门口玩耍时,突然看见有一只大苍蝇爬在纱窗上,于是我就伸出手去拍它,也是无意的,谁知把它拍昏了。我想苍蝇已经死了,怎么处理它呢?便突发奇想,把它送给蚂蚁当晚上的美食吧,顺便观察一下蚂蚁搬运食物的过程。
于是我把苍蝇放到蚂蚁洞旁边,没想到蚂蚁的鼻子挺灵的,不一会的功夫,好几只蚂蚁就找到了它们的“美食”,有的蚂蚁去洞里报信,有的冲上去用大腭去搬。不一会洞里出来了好多蚂蚁,它们齐心协力[注:形容认识一致,共同努力。]搬“美食”。没想到苍蝇又动了起来,它开始了垂死挣扎[注:垂:将近。临死前的挣扎,妄想延长生命。],后腿挣扎了两次,在蚂蚁们的一齐攻击下,终于不再动了。在这期间蚂蚁们摆了个奇怪的“一”字形:以蚂蚁洞为起点,向南偏东四十五度延伸,距离三十厘米。我一看觉得像发出求援信号,没一会儿,别的洞里也出来了许多蚂蚁前来帮忙,证实了我的猜想没错。
接着,这些蚂蚁并不是把苍蝇解剖成块,而是硬拉进洞口,狠塞进去。在众多蚂蚁的努力下,拖的拖,拉的拉,最终苍蝇被塞进了蚂蚁洞。整个过程历时一个小时左右。