绵绵的春风吹绿了家乡的沟沟壑壑,山花烂漫郁香沁人肺脾。带着作文的任务,与父亲一起在周日春游六郎。一路走上心旷神怡,不必说碧波荡漾,鱼肥鸟美的陡阾子水库。也不必说曲径通幽的金钱河山庄的雅致,鲢鱼背神秘的传说单是从康家梁到六郎关一带所见所闻到乡亲们的新生活,就让人惬意。人们正在努力打造幸福文明家园。让我深深地爱上这片土地,这块热土。
或坐在摩托车上扫视,或驻足凝望,农村的土木房屋仿佛成了古董,小楼房已经是无处不有了。田野里,菜园里一派苍翠。父亲的熟人就是多,一会儿有人让我们喝茶,一会儿有开车的朋友与他聊几句。他告诉我,他的好几位中学同学都已经做了老板,还买了轿车呢。
尽管我们走了几十里山路,却没有一丝烦恼和倦怠,因为村村都通了水泥路和泊油路,没有颠簸之苦,没有尘土飞扬,空气清新。到了船厂,映入眼帘的是一幅巨大的金钱河大桥建设规划图——雄伟壮观。工地上机器轰鸣,工人们正在紧张地工作着,我的眼前仿佛出现了大桥飞跨库区的景观。不久,我河西的同学们就不再有上学等船之苦了,也不用老师苦口婆心教导乘船的安全问题了。致富的大路即将到河西的千家万户。
政策好了,乡亲们的脑子也活了。马头羊这儿一群,那儿一片,仿佛是绿地上绽放出了朵朵的白花。放羊的老汉说:“我养羊,政府盖圈,去年赚了近两万。”他乐的不停说养羊经。桑林成片,桔树成林,父亲告诉我,现在还有不少人在种白芍、牡丹等中药材,这很赚钱,还有几处在培植木耳、香菇,乡亲们正在忙着自己的活计,我想他们的收入一定不菲了,否则哪有这么大的干劲呢?他们正如赶花的蜜蜂们正沸沸扬扬地酿造着他们的甜美生活。
一路上,设置了许多温馨的公益广告和标牌,也是一道道风景,让人深感“构建和谐社会、以人为本”的理念深入人心。“小心驾驶,才能回家,”请穿好救生衣后再上船,”提醒我们注意安全,珍惜生命。“生儿生女,顺其自然,”“女儿也是传后人,”体现男女平等,生育观念的更新。“退耕还林,造福子孙,”提高了乡亲们环保的认识。“参加合作医疗,利国利民。”真正解决了“看病难,难看病”的苦恼。
这就是我的家乡,我深情地爱着她。我坚信:在春风的沐浴中,在艳阳的普照下,她将变得更加的娇美。