我爱家乡的白洋淀作文
见一落叶而知天下之秋。
深秋特有的菊花将秋天装扮得绚丽多姿。似火的红色,如火如荼;赛金的黄色,金光闪闪;胜雪的白色,纯洁无比;娇嫩的粉色,清淡高雅;厚重的紫色,高贵不凡……色彩多得似天池五彩缤纷,在绿叶的衬托下,显得更加娇媚,使人百看不厌。
秋风习习,城市街道两旁的银杏叶簌簌飘落,像一把把小扇儿,打着旋儿,跳着舞。走在铺满落叶的黄金路上,宛如行走在一条绵长的黄地毯上,我忍不住停下脚步,自己似乎也成为这画中一景。这些落叶有的化作春泥,呵护花朵;有的随风飘荡,走过凤城的大街小巷;也有的挂在人们肩头,增添几分诗意。
蒲石河的红枫吸引了大批慕名而来的游客。远望那一大片枫林,宛如一大团燃烧的火焰,染红了天际。走近看,片片枫叶精巧细腻,好像羞答答的少女,又像一颗颗惹眼的红五星,还似一只只张开的小手掌。叶脉在叶间肆意伸展,悄悄地为枫叶添上一丝美丽。一阵微风吹过,枫叶如天女散花般飘落,染红了天,染红了地,染红了你和我,好一派喜气热闹的场面。
农家果园里,红彤彤的大苹果,黄澄澄的桑皮梨压弯枝头。咬一口,多汁而饱满。玛瑙似的山楂、山里红挂在树梢,让人垂涎欲滴。小小的山梨蛋子只是看着牙就酸倒了大半,吃上一口,彻彻底底地酸到心田。再困上几天,更是别有一番滋味。
家乡的秋,那绚丽缤纷的大好秋色,真让人眼花缭乱,应接不暇。
不仅如此,风吹麦浪,稻田成为金色的海洋。一株株坚挺的水稻,随着风这个指挥家,跳出优美的舞姿,欢快着,翻腾着。一个个硕大的玉米棒子,金灿灿,沉甸甸。一棵棵似火炬的高粱,红殷殷,直挺挺。我不禁庆幸,自己生长在这片沃土上。
秋天洋溢着丰收的喜悦,家乡的山货更具特色。
板栗刚从树上摘下时,好像一只仿真的小刺猬,但是,只要把外面的壳剥开,就能吃到里面甜甜的果肉。那才是真正的山味。除此之外,大榛子也是首当其冲,只要咬开硬硬的外壳,就会露出圆滚滚的果仁,“咔嘣”“咔嘣”地嚼碎,满口余香,回味无穷。
真正的野味要属蚕了。它可全身是宝。长大的蚕不仅可以食用,还可以吐丝,制作纺织品。蚕渐渐长大变成神仙,营养价值极高。老年的蚕开始作茧,把茧剪开,就可以看到我们食用的茧蛹了。很多人不敢享用这道野味,吃它还真需要一点胆量呢!
我爱家乡的秋天,爱她的绚丽斑斓,土沃山肥。更爱秋天的家乡,时和年丰,民泰乡宁。