蓝天是白云的家,小河是小鱼的家。每个人都有家乡,我也一样。美丽的店下村就是我的家乡。我从出生就在那里,对于那里的点点滴滴,居住在那里的人再熟悉不过了。
我常常听爷爷奶奶讲述以前的事情与以前的人。在以前,科技还没有发达,人们的生活水平很低的时候。可想而知,他们的生活十分艰辛。在那个时候,农村中有一所学校已经算很不错的了。随着人们生活水平的提高,在外打拼,创业有成的人开始对教育建设等给予了很多支持。慢慢的,也就有了现在的店下村。
我的家乡的乡亲十分的勤劳,热情。虽然很多人的文化不高,但他们却十分的努力。为了家人,为了生活,每天早起晚归,他们用自己的双手辛勤劳作,一步一步撑起了一个家。在这个大家庭中,他们并不互相排挤,而是经常走动。村里有什么活动,他们总是十分的热情参与。这就是我的乡亲们。
我的家乡还有一个孕育着无数人学习知识的地方,那就是我的母校。有莘莘学子在那里努力拼搏着。在那里,有许许多多个陪伴过我们成长,教给我们很多知识的老师。他们也正帮助着另一批渴望获得知识的学生。在我们的生活和学习中,正所谓,“一分耕耘一分收获”。我父母常在我耳边说:在你成长的道路上,总要付出一样东西,那就是精力(时间),你才会有更别样的收获。
在我的家乡中,也有很多美丽的地方。例如:村里有一个广场,到了晚上,村里的人会在那里跳广场舞,小孩在那里嘻戏,十分热闹。在村子后面有一条小路,每当晚饭过后,总有很多父老乡亲在那里散步,有些人会搬张凳子,坐在屋外或坐在大树下乘凉。一阵凉爽的微风吹过,仿佛自己所遭受的苦难都随风飘走。
我喜欢看到乡亲们和谐相处,有说有笑的日常。虽然日常也有一点点小争吵,但随着时间的流逝,那些误会也慢慢变淡。
我喜欢在晚饭过后与家人们在村子里散步,闻着花香,吹着微风的感觉,望着那一望无际的天空,望着那黄昏的夕阳,望着那自由飞翔的鸟儿,我向他们倾诉了我心中的梦想,向他们倾诉了我的心声。
每当我放假回家时,路上总会碰到一些父老乡亲,从他们与我交谈的话语中我感受到了温暖。在这个地方有太多太多个帮助过我的人,在这个美丽的地方有太多太多美好的回忆。在这里我总能感到温暖与安全感。
因为有了父老乡亲的坚持努力和那些在外创业有成,一直支持着我们的人,因为他们的无私奉献才改造出现在的店下村。希望以后的我们有成就,有条件的时候都能像他们那样把这个地方变得越来越好。
我爱我的家乡,虽然那是一个鲜为人知,人烟稀少的地方,那里没有高楼大厦,没有大城市中的喧嚣,但它却有大城市没有的平静,和谐,温暖。