轻柔而缥缈,似雾似幻的云烟渐渐消逝在这遥远的水岸山边。浅浅显显的云在天边自由的徘徊,慢悠悠的一会儿飘过,微微柔柔的风在水面随意的荡漾,轻悄悄的一会儿消失,隐隐约约的舟在江上悠然的前行,闲邀邀的一会儿停止,又前行,向左向右,时而偏东偏西,让我享受。
心如舟,行于清波秀水之上,情似风,飘于高山流云之间。望,则百丈山群巍峨排列在前,听,则三千江水湍急若奔似箭。细看,有游鱼青石碎沙漫野江流,江流波涛似飞奔骏马却水清如镜,两岸清山生有寒树且多怪石。山高树远水更长,奇观异景心自悠,处身俗世凡尘,人间污秽有几何,立于天地自然,领略神妙山河大地之巅峰巨作——自然山水,烦劳困扰的心将被陶醉,追名求利的人将平息心中的世俗功禄。而忙于权政事务的人若看见这幽美的山水或许流连忘返勿忘无我。
这儿山色幽幽,我欲斜看日暮西垂。船过山底从下向上我依稀能见,树上枝杆横斜在上面遮蔽,即使白天也像黄昏一样昏暗;枝条稀疏交相掩映,经枝叶空隙也可见到阳光。再看这山峦,凭借高峻地势,争相向上,仿佛都在争着往高远处伸展,笔直的向上插入云天,难怪才形成了无数的山峰。
因此,我留恋这里的山水,欣赏这里的树木,贪恋这里的空气,痴恋这里的幽谷。试想,人生在世数十载却无一日有一处如同这自然的山水,在此,我不只是欣赏,是洗涤自身世俗的浊气,净化自身尘封的心灵。
自然,山水,它美丽,神秘,悠远,神秘,震撼,奇特,安宁……。
换句话说,我只是在静心,我们都需要静心……。