这个暑假我发现了一本很好看的书——《伊索寓言》,他的作者伊索是希腊的寓言家,这本书共有125个小故事,让我懂得了什么是真假、什么是善恶、什么是美丑、什么是好坏。整本书我读了两遍。
这本书的内容很精彩,都是通过描写动物和动物之间的故事,来告诉我们人生中的一些道理。其中给我印象最深的的就是《狮子和报恩的老鼠》。凶猛的狮子嫌弱小的老鼠不够塞牙缝便放了它,一天狮子被猎人的网捕住了动弹不得,老鼠趁猎人不注意咬破了猎网救了狮子一命。凶猛的狮子有他善良的一面,弱小的老鼠也有有用的时候,故事告诉我们每个人都有自己的长处和短处,要懂得乐于助人,知恩图报。这些道理小动物们都知道,做为人类更要懂得。年初新冠肺炎疫情爆发,所有的人都待在家里不敢出门,可我的爸爸却主动申请到社区抗疫第一线工作。我问爸爸:“你怕不怕疫情?”爸爸说:“怕,但是做为共产党员不能怕,要为人民服务,贡献自己最微薄的力量。”爸爸说的对,不管我们有多渺小,但是大家一起努力,一定会战胜疫情。
书里还有许许多多的故事也吸引着我,《农夫与蛇》、《狐狸和葡萄》和《驴子和驮盐》......都是耳熟能详的寓言故事,我一定要好好收藏这本书。