今天,我发现了家里的红外线玩具,我就拿红外线出去玩,想看看它能照多远。
我无意中照到一只在我妈菜园偷吃菜的老母鸡身旁,老母鸡看到红外线,吓得边跑边“咯咯咯”地叫着。其他离得远的鸡对红外线却没什么反应。于是,我又照到另一只母鸡身边,这只母鸡也吓得落荒而逃,我想:是不是只有母鸡害怕红外线呢?我又照到一只公鸡边,公鸡也非常害怕,扑打着翅膀跑开了。我想:既然鸡都这么害怕红外线,它们偷吃菜,我就用红外线把它们吓回鸡窝。这样想着,我就这么试着去做了,没有想到竟然那么顺利,也不用我跑动跑西。鸡都被吓破了胆,一只只跑回鸡窝,蹲在窝里,都不敢动了。
鸡为什么这么怕红外线呢?而不害怕太阳放射出来的紫外线呢?
我上百度查了一些关于紫外线和红外线的资料,紫外线有杀毒的功效,没有什么危害。红外线分三种,分别是“近红外线”、“中红外线”、“远红外线”,红外线对我们的身体也有好处,而且还不少呢,但是红外线有一种危险,就是比其他两种温度高,照久了可以烧伤皮肤,威力很大。
我终于知道了鸡为什么害怕红外线了,原来是因为害怕被高温烧伤。