在人生成长的旅途中,我们失去的越多,后悔的也就越多,其中就有一件事令我很后悔,它深深的印在我心中,永远也忘不了。
还记得那是美好的春天,阳光照耀着生机勃勃的大地,花儿们展现着美丽的姿态,嫩绿的小草悄悄的探出了头,鸟儿在树枝上唱着宛转的曲子。其中土地上的两株嫩绿的小苗引起了我的注意,有一株小苗的叶子很嫩,颜色很鲜艳,苗根很直。而另外一株,叶子绿中带点黄,颜色没那株鲜艳,苗根有点弯。
它们都生长在我家门口前,每天都可以看到它们的生长情况。此时的我,对这株长得较好的小苗充满了期望,因为我认为它有朝一日必会开出美丽的花朵。而对这株身体弯曲的小苗充满了嫌弃,因为我认为它总有一天会被大风、大雨折了腰。
走进家中,写完作业后就上床睡觉了。第二天,“自然”闹钟把我叫了起来,醒来后第一件事,便是去看那两株小苗。昨夜下一场大雨,我心想那株弯曲的小苗绝对没有坚持住大雨的暴击。出去门口一看,好的花苗挺住了暴击,并且生长出了一个花芯。再来看看那株弯曲的小苗,苗显得更弯了,叶于变得更淡暗。看到这株的生长情况,我忍不住就拿手把它拔了,它再也不能生长了。因为我觉得这样的苗就算生长出来,也不会有好结果。
可当我把这件事告诉了老师时,老师语重心长的对我说:“既使生命再弱小卑微,它们也有生长的权利,再弱的树苗经过它们自己的努力都可以长成参天大树,我们应该尊重它们的生命!”这时,我觉得我做了一个十分错误和后悔的决定,因为我毁掉的是一株花苗对未来的向往。或许它以后能茁壮的成长,也许它也想得到雨露的湿润,阳光的照耀,人们的赞美……可我硬生生把它的所有希望给拔掉了。
如果时间可以回到那天,我会重拾对小苗的看法,看着它开花、结果。还有达到期望时的喜悦。哎,那一次,我真后悔!