一个春光明媚的早上,我一个人在宽阔的柏油马路上散步,迎面吹来柔和的春风,像轻纱一般。路边的野花竞相开放,小树林里回荡着轻柔婉转的鸟鸣声,抬头看看,天空是那么纯净,白云是那么轻柔,令人充满无限的遐想……往前一看,一座座高楼在大树的保卫下显得更加高大。
我不由得想起奶奶说的话。听奶奶说,三十年前,贫穷与他们相伴,他们吃的不是白花花的大米,而是一小碗米,就可以煮一大碗米汤,连碗底都能照出人影出来。有干涩得难以下咽的咸菜,对于他们来说就是一种美食。衣服就是几块布在一块缝缝补补制成,哥哥穿过了,弟弟穿,弟弟穿过了,妹妹穿……一点儿都不暖和,只有到了新年,那是大家最开心的时候。因为那天大家可以欢欢喜喜地穿新衣服。那时候,一角钱也是一个不错的数目,家长给了谁一分钱或五分钱时,就紧紧握着那钱去买一分五颗。
爸爸那个年代,当时还很落后,那时连电视都没有,哪一个村子放戏了,爸爸就会和邻居的小伙伴一起端起小板凳,不辞劳苦地跑到那个村子起看戏。“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸。”我拿出随身听,边听着随身听,边哼着这久违的歌曲,想起时代的变化,想起xx年奥运会,想起了神舟7号的成功发射,想起了中国一个又一个突破与飞跃,这是中华人民共和国的崛起,是我们的骄傲!我已走了很长一段路,不知不觉地走到了那条小溪旁,溪面泛起粼粼波光,像碎金一样散开。
我忽然觉得自己那么快乐,这快乐来得那么容易,我猛然醒悟,原来小康的生活使我们心里储满了幸福的蜜源,这快乐是它溢出的溪流。