渐渐地、渐渐地,我发觉了她的好。在这以前,我觉得她有点孩子气,很顽皮。被老师批评后,仍不定下心来思过,继续她的玩耍。在我看来,她做的一切都是我所鄙视的。但是后来,我们认识了,我对她的看法则大大改观了。
七年级我们在一个班,她常常开我玩笑。她很贪玩,也因为我也很贪玩,不久我们便熟识对方了,于是经常在一起玩。
一次,我正在写作业,突然,一只手拍在我肩上。我猛地转过头,是她。好久不见,仍带有一股霸气,十足的小混混。我问她:“为什么拍我?”
“没事就不能和你说话?”她拍拍桌子,仰着头,挺蛮横的。
“当然可以。”我答道。
我又扭过头,继续写作业。
有一次,发现钢笔尖被灰尘塞满了,写不了字了。我急得直抓头皮。因为就剩一题我就可以出去玩了。这点小事当然难不倒我,找一根头发不就行了吗?但是我刚剪的头,头发很短,拔不下来,这可麻烦了。哎,有了!我后面有女生啊!于是,我扭过头,微笑着说:“喂,你们哪位借我一根头发用?”
“头发?你干吗?”小混混说。
“我用它划出钢笔里的灰尘。快点!”
“你现在知道我的头发有用了,为什么你原来说要我剪了它?”
“我什么时候说的?”我疑惑地反驳道。
“真是贵人多忘事!你不记得了,刚开学,我排在你前面领书时,你说:‘喂,你的头发打疼我的脸了,快让开’。”
“刚开学……”我脑筋转了几圈。哦,我恍然大悟,是曾有个女生用头发打过我的脸,当时我还想:别人说“黄蜂尾后针,最毒妇人心”或许就是这么造出来的吧!我不由得笑了。我笑着说:“那个女生就是你?我还真忘了。”接着一阵哗笑蜂拥而至。
她头向一边一甩,秀发如溪水般倾泻下来。她像游戏“西游释厄”中的小龙女一样,轻巧而温婉,随后拔下一根头发递到我手上,我接过头发,看了看她,披着秀发的脸清雅而迷离,超凡脱俗的气质使我目眩神迷。转身顾盼中青丝宛若展开翅膀的鸟儿在空中翩飞。再仔细一看,灵动的双眸一瞥,胜似杨贵妃回眸一笑,楚楚动人。第一次清楚而仔细地看她,昔日的小混混竟是如此貌美。
接下来的日子里,我上课总是走神,不知不觉中眼神被捉住了,留在了她身上,我努力控制自己,但有时还是无济于事。久而久之,成绩也拉下来了。期末考试来临了,考试成绩很不理想。我很懊悔当初为情所困。“色”字有上一把刀,有一得必有一失呀!
就在暑假前拿通知书的那天,我收到一封信,内容只有八个字:玫语丝丝,伊人如侬。谁又在整人?我气急败坏,真想歇斯底里地大吼一声:“谁干的?”但我一直以后也没有理睬。
现在已经上初三了,我深知,现在最重要的是好好读完初三,迎接明年的中考,我不想再被一些不必要的琐事所纠缠。
其实,每个人的心里都有一座桥,桥的一端是自己,另一端是自己喜欢和牵挂的人,但当我们面临选择的时候,可能我们会后退,选择另一条路。
后来我想:现在的情与爱不过是淡淡的、易于风干的,没有山盟海誓、始终不渝和刻骨铭心;即使有,我们暂时也没有资本把人生全押上去。
宋代词人秦观给人们定下了考验爱情坚贞的良言:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。真正的爱情应当是这样的:我愿与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝。
而现在的我唯有念道:窈窕淑女,君子好逑。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。