滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
在中国,从古至今,历来都是“胜者王,败者寇”。
我并不那样认为,失败的人只是败在他人之下,倘若他赢了自己,他依旧是赢家。
遥望古今岁月,成功者固然是多,像皇太极长缨指点江山,霍去病踏上匈奴土地的铁蹄,郑成功收复台湾的满腔豪情。
而失败者更是值得敬畏的,我敬畏史可法誓死保卫扬州城的故臣心;我敬畏文天祥照汗青的丹心;但我,更敬畏他。
他有着一个在历史的空间震古砾今,空前绝代的名字;他被后人评为最会玩权、专权、护权、传权,但我敬畏他。
因为他战胜了自己,纵使是失败,她也没有自暴自弃;因为他说过“十万青年十万军,一寸国土一寸血”;因为他在失败后,收到“彰化之墓庐依旧,溪口之花草无恙”这莫大的嘲讽,依旧神态自若。
他就是在台湾和大陆实施独裁统治长达半个世纪之久的大独裁者――蒋介石。
他教会了我宠辱不惊;他告诉了我失败又怎样,一切从头再来;它让我明白,无论何时何地,我们都能战胜自己!