停笔有段时间了,但心绪却此起彼伏,暗流涌动,只因短暂、片断而显肤浅,实则是不够周全而未成文,这几日情绪渐突凸难平抚故而记之。
缘起平安夜,今年的平安夜异常平静,没有邀约宴饮,没有商场购物,没有茶肆闲聊,没有引吭高歌,其实也并非无友相邀只不过都被自己借故婉拒了,这是近十多年未曾有过的,想想往昔圣诞将近,扎堆购物,哪儿人多哪儿促销往哪钻,不消费就不算过节,另外档期总是安排满满,聚会不断,热闹一番,为此也留下了一些手稿。过节的情绪很高涨,还会持续好几天,大约到了元旦才停息下来。
今年圣诞,全无过节心绪,望着醒目诱人的促销标语,看着商家门前硕大的圣诞树,看着过往的人群,我觉得这一切都与我无关,我只是一个看客,冷眼看他们的热闹与忙碌!我的平静把我自己吓了一跳!我问一下班就早早宅在家的我的内心,是年岁的衰劳还是不经意的逃避,那又在逃避什么呢?我说不清,总之是想平静不入俗,一个人有一个人的自在,可以听喜爱听的歌、可以看未看完的书、可以写下自己真实的感受、也可以去泡一杯大红袍慢慢品,也可以煮一大碗香渍渍的肉丝面直吃得肚圆,这是一个人独有的自在,是人群中不可得的惬意。于是五点半到家,我打开音响听杨千烨的》再见二丁目》,下厨侍弄酸菜肉丝面,还来二个小菜----蜂蜜萝卜丝、顺溪腐乳,连汤带面吃得碗底朝天,沏壸陈年普饵,弄几盏小盅,喝上个把小时,那首《再见二丁目》就唱了二个多小时,待神清心定后,我起身翻那本不知翻了多少遍顾城诗集,动心处咿咿呀呀几句,颇多自在,忽然想起海子的面朝大海,春暖花开,我内心也有这样一所房子,我想每个人心中都有一所房子,它的名字叫梦想!我又想起昨天读的梁晓声的》谈谈寂寞》,有这样一段文字:思想使回忆成为知识分子的驼峰。而最强大的寂寞,还不是想做什么事而无事可做,想说话而无人与说;而是想回忆而没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。这时人就自己赶走了最后一个陪伴他的人,他一生最忠诚的朋友——他自己。
谁都不要错误地认为孤独和寂寞这两件事永远不会找到自己头上。现代社会的真相告诫我们,那两件事迟早会袭击我们。
人啊,为了使自己具有抵抗寂寞的能力,读书吧!人啊,一旦具备了这一种能力,某些正常情况下,孤独和寂寞还会由自己调节为享受着的时光呢!
原来自己和读书才是我们心灵上的最忠实最真正的朋友!这就看你一个人的时候是享受还是痛苦了。这也许是今年圣诞我最大的不同,原来一个人可以很快乐,只是以前我未发觉!