今天付老师给了我几个新鲜的莲蓬吃。莲蓬的形状非常特别,好像浴室里用的花洒一样。我发现莲蓬的柄上长着好多“小刺”,好像就是莲花茎上面的透气孔。折断后,里面像莲藕一样有小小的孔,还有连着的丝,像那篇古文里的《荷》写的那样:“藕有节,中有孔,断之有丝”。
莲蓬顶上是个半圆形,摸起来软绵绵的,里面藏着的莲子又有点凹凸不平。那么多莲子,只露出一点点可爱的小脑袋。我把它剥开来,莲子翠绿翠绿的,椭圆椭圆的,就像一颗绿色的小肉丸。它里面非常非常的饱满,白白的肉,胖嘟嘟的,咬上一口,哇!好脆好脆呀,连里面的莲芯都是甜的,而且还带着一股淡淡的荷香味,真好吃。
我还发现有些莲子特别的小,难道里面是空的?我打开一看,呀!真的是空的,妈妈说这是没有发育好的小莲子呢。
剥开的莲子壳,我们还可以玩呢,我和妈妈在莲子壳上画了笑脸,再把它们戴在我们的手指头上,好像一个个会说话的手指人呢。不信你们也试试吧。