又到了我最爱吃的青团的季节了,我和妈妈准备在家包青团吃。
我们先把早已准备好的艾草洗净,搅拌机搅碎过滤,就得到了墨绿色的浓浓的艾草汁。妈妈把艾草汁兑到糯米粉中,搅成絮状,开始揉起面团来。不一会儿一个绿色的光滑面团就揉好了。接下来轮到我出场了,我在妈妈的指导下把面团搓成长条,切成大小均匀的剂子,再把剂子揉圆捏个洞,包入我最爱的豆沙馅。一会的功夫,一个个圆滚滚的青团就整整齐齐地摆在蒸笼里了。
十分钟后,在一股升腾的水雾中,青团终于出炉了。空气中弥漫着糯米夹杂着艾草的清香。一个个绿色的青团圆鼓鼓的,像一个个小胖娃娃,看得我直流口水。我迫不及待地夹起一个冒着热气的青团,还没吃到呢,那个青团就“哧溜”一下从我手上滑到了盘子里。“你别想跑”,我一边说着一边用筷子牢牢地夹起那个青团,“狠狠地”咬了一口。这一口吃下去,满口都是糯糯的,弹弹的口感,和麻糍像极了,但是又比麻糍的口味更有层次感。再咬一口,那又软又甜、香甜柔滑的豆沙馅料便跑进了我的嘴巴,令人越吃越停不下来。
吃着自己做的青团,我的心里别提多美了!