给我一杯酒吧。
不知是什么时候,我站起身来,已是深夜,我站在山道上,远处有人踏歌而来。
近了,近了。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!哈哈哈……”来人身着一袭白衣,宽袖长袍,面容清秀,背上系着一个包袱,右手执着一柄三尺青锋,左手拿着一只酒杯,似癫狂地自语着,不时对天长啸,不时举杯痛饮。
那人见到我,便停下脚步,不知从哪里掏出一张方桌,拉着我席地而坐,他又露出他那似神经质一般的笑容。
他替我斟了一杯酒。
我端起酒杯,金杯上雕镂着花纹似敦煌壁画上的飞天,神态各异,在月光下反射着光芒。仰头,酒入喉。一股醇厚而直爽的劲道回荡在我的齿间,令我情不自禁地舒爽出声来。
那白衣男子也仰头饮酒,一杯酒下肚,三分漾成了月光,七分荡成了剑气,我望着他,突然地,一阵豪情在心中回荡,没待我细细品味,山谷里却陡然卷起一阵风,把我带上云端,身后又传来那白衣男子似癫狂的高呼:“且乐生前一杯酒,何须身后千载名?哈哈哈……”
又不知过了多久,我睁开双眼,已是在一处亭台上。眼前的人戴着冠,眼神迷离。身着一袍官服,下巴上蓄着一撮小胡子。手中的银杯发着幽光,明月静静地散发着光芒,那官袍男子高声吟到:“明月几时有?把酒问青天……”
他正吟诵着,突然转过头来看我,目光无神而悲凉。他缓缓地坐下,从桌上拿起一只银杯,为我酌了一杯酒。
酒杯里,一轮明月倒映在其中,我细细品着酒,这次却不似那白衣男子的酒,有一种别样的韵味,似是一种愁绪,却夹杂着丝丝缕缕的豁达与释然,虽不比那白衣男子的酒一般醇厚,但却也令人不禁沉醉其中,令人回味无穷。
一阵秋风扫过,再次将我抛上云端,那官袍男子同样迷醉了,梦呓似的,又吟诵起来:“但愿人长久,千里共婵娟!”
我也不禁开始向往起来,我的手不自觉地向前伸出,似在请求些什么。
请给我一杯酒吧!