也许我提起"加饭酒"这个名字,大家一定都很熟悉吧!它不仅是我们绍兴的特产,还是国宴专用酒。它已经驰名中外了呢。加饭酒包装精美,诱人喜爱。纸盒的正面写着"古越加饭老酒"六个金黄色的大字,背面注名加饭酒的配料和产地,这美丽的盒子,使人一见就生爱慕之心。
绍兴加饭老酒不但包装精美,而且质地淳厚。随着人民生活的不断改善,人们几乎每天都用这美酒佳肴来作晚餐。我家也一样,爸爸天天总是美美地喝一瓶简装加饭老酒。如果他一天不喝酒,就像掉了样什么东西似的,整天闷闷不乐。要是喝起加饭酒来就不断发出回味无穷的啧啧声,满脸笑嘻嘻。有时,我坐在旁闻着香味,看着爸爸津津有味地喝酒,惊奇地问:"爸,这加饭酒真的有那么好喝吗"爸爸喜滋滋地回答:"这酒吗当然好喝,味道真是好极了!"听了这话的我总是有些不相信。有时,我真想趁爸爸不注意时,喝它几口,尝尝加饭酒的美味。
有一次,我终于鼓起勇气,大胆地对爸爸说:"爸爸,看你这么喝起来,我真被你引得馋起来了,让我也尝一口好吗"但爸爸仍捧着心爱的像宝贝似的酒碗,只管自己喝。过了好一会儿,才说:"小孩子家不喝老酒的,只能喝饮料。"我又可怜巴巴地说:"好爸爸,让我尝一口吧。"可爸爸却严肃地说:"你是学生,不准喝老酒。因为酒中含在酒精,对你的脑子,对胃都没有好处,懂吗"我只得很不情愿地点点头。我虽然没有喝过加饭老酒,但我至少能闻到那浓郁的酒香。
加饭酒不仅味道淳厚,而且价钱便宜。真可谓是价廉物美,难怪加饭老酒这么有名。劳动之余喝上几口,解除劳累;朋友聚会喝上几口,增进友谊。真是"人生欢乐喜饮酒,喝酒要喝加饭酒"。从此我们可以看出加饭酒已经成了大人们不可缺少的饮品。你们知道吗我们绍兴已经把九月二十日这一天定为"黄酒节"。
一到"黄酒节"那天就会有许许多多中外客商,纷纷来绍兴,去街头巷尾的各家酒店,品尝这醇厚的加饭酒。我祝愿绍兴的加饭老酒能源远流长,能越来越受到中外宾客的青睐。
我为自己生长在绍兴和绍兴有这样的名酒而感到自豪。我爱我的家乡——绍兴,更爱绍兴的加饭老酒。