我曾听过这样一首歌:“老祖先酿的酒/你也喝我也喝他也喝/老祖先酿的酒/醉了红了月醉了河------有一天老祖先对苍天说,他的酒剩下的已经不多。”歌词十分简单,我却分明听出了沉重与无奈。
“老祖先酿的酒,醉了红了月醉了河。”曾经,我们的地球是多么荒凉,一如天宇中的其他星球。然而,或许正是因为造化的恩宠,随着亿万岁月的积淀,我们的世界开始变的充满生机;头顶是高远的天空;脚下,是厚实的土地;地壳中,静静孕育着各种丰富的矿产,原野上,不时掠过串串矫健的身姿------这丰富,美好,充满希望的一切,便是“老祖先”为我们酿造的一碗甘甜,酿厚的美酒。
“索取”之后,他们似乎也会想起“回报”。但是请看,他们“回报”的又是什么?是大量未经处理的工业废水,废气和废渣!
面对如此不合理的资源利用方式,终有一天,“老祖先”也无奈的发出了“我的酒剩下的已经不多”的叹息。
许多年前,“老祖先”留给我们后代的是一碗甘醇芬芳的美酒,我不知道,如此下去,若干年后,我们留给后代的又将是什么?所幸的是,越来越多的人已经认识到了这一点,各种资源的开采和利用正在趋向合理化;“水是生命之源”的道理正一天天地被人们所接受,重视;“自觉保护绿地,增加绿化面积”也逐渐成为许多城乡居民们的行为规范。
再次捧起这碗越来越淡的“老祖先酿的酒”是,或许,我们应该更深切地感受到他越来越沉的分量了。