一个教训象一丝缕光,让我更加懂事,让我的心更加澈明。
是一个寒冷的冬天,那天是我扫地。老师和同学们一走,我和扫地的同学很快把课桌椅往旁边一搬,关起教室的门和窗子,摆起了秘密比武台。我伸手拿起一把扫帚,耀武扬威地刷刷摆弄了几下,大喝一声接招,小冬也顺手拿起黑板旁边的三角尺,跳起向我劈来。然后我以迅雷不及掩耳之势,高举扫帚想打他一个措手不及。谁知他早有准备,用三角尺奋力一挡,就在这一瞬间,由于我们用力过猛,扫帚和三角尺在空中相撞,同时飞了起来,还没等我反应过来,扫帚已撞碎了窗上的玻璃。怎么办?玻璃碎了,赔一块是小事,可是我平时深受老师和同学的信任,扫地时不好好劳动,而且损坏了公物,以后老师和同学将会怎么看待我呢?不行,这件事绝不能让老师和同学知道。我定了定神,对小冬说:“事情已经出了,好在这里只有我们俩,不会有第三者知道,这件事不就不存在了吗?”
他没说把手伸进衣兜里,第二天,我大早来到学校,只见他神秘地对我笑了笑,暗示我看看窗,我发现昨天被我们打碎的玻璃奇迹般地愈合了,他走到我身边,俯身在我耳边说:“天知、地知、你知、我知……”我一下子明白了,原来他把玻璃配上了,此时,我的脸火辣辣的,心情久久不能平静,我想玻璃打碎了,是可以设法弥补;可是一颗纯洁的心上一旦有污点,那是什么也无法弥补的,想到这里,我猛然站起来,大步向办公室走去。“你上哪儿去!”小冬疑惑不解地望着我说。“我……我去向老师报告。”
一个教训象一丝缕光,让我更加懂事,让我的心更加澈明:明知有错就要勇敢去面对,不能隐藏起来,做人也要知错就改,善于面对。
平静的湖面上,
掠过一丝灵光,
闪出了。
我心的三重唱。
――题记。
(1)高音紧张。
走到桌前,书包一甩,带子解开,抽出文件夹,一摊――竟是空空如也。“嗯,怎么会……这样,我的作业呢?作业呢?”我瞪大双眼,失声叫道。过了一会儿,才发现我的周围布满了众是诧异的眼光,有自知之明的我立即安静下来,退到一旁,安份守己的回到位上。一回到位上,我就立即把书包掀了个底朝天,可还是外甥打灯笼――照旧(找舅)我一边漫不经心地收拾着书包,一边努力的在脑中回想着我那宝贝――作业的下落。
“啊!我想起来了。”我食指朝天一指,站起来说靠。“昨晚,我正在书桌旁看书,可月刊视线越模糊,最后竟睡着了。等到天亮时,我才匆忙地收拾书包。“难道……难道,我没有把作业收进去。唉!苍天啊!大地啊!谁能救救我啊!”
(2)低音暖流。
“你怎么会没做呢?”王老师伏下身子,好奇地问我。我低下头说道“我……没有带。”说完,我如负重释般地长吁了一口气。老师微微一笑,示意我坐下。谁知,屁股还没做热,身旁就响起了众人的嘘声与不满的抗议声。
“凭什么她作业没带就不用罚站啊!”
“就因为她是好学生啊?”
“不公平!”
“就是,凭什么?”
“我抗议……”
老师先是欣然一笑,然后打了个手势,对我们说:“我先给你们讲一个故事。从前,有一个国家十分贫穷,靠给人运货轮为生。一天,一条船上装满食物的货轮要去给一个国家运货。在航行的过程中,遇到了暴风雨。不得已,只能在海上停留了几天。在最后三天时,船员们发现他们已把食物给吃光了。再也没有东西可吃了。过了两天,全船人员十分的饿,有人甚至提议说,要把运货的物品给吃了,可是最终还是没有吃。当对方得知这船人员在最饥饿时也没有动过货物时,十分感动,并赞扬全船人员的诚信。后来,这个国家以诚信出名,并赚了不少钱。最终成为一大强国。你们知道我刚刚为什么不罚她吗?因为我信任她。一个人想要获得别人的信任很难,可要丧失别人对你的信任却十分简单。像有的同学,一而再再而三地欺骗老师,所以,现在老师就不信任他。”
(3)中音感动。
说完,班里立即腾起一片掌声。经久不息……。