谢老师教我们五(2)班语文课。他上课讲一口流利的普通话:咬字准确、吐字清晰、语感强烈、抑扬顿挫。让我感到听他讲课是一种享受;让我觉得普通话是世界上最美的语言。在谢老师的潜移默化中,我对学讲普通话产生了浓厚的兴趣。我心想:“普通话太美了,太神奇了!我一定要学好普通话!”
谢老师见我学习普通话的热情很高,特地借给我一套学说普通话的书籍,而且课后一有时间就帮我开“小灶”。其间令我印象最深的是:“z,zh”、“c,ch”、“s,sh”代表字类推表,“an,ang”“en,eng”、“in,ing”代表字类推表以及“n,l”代表字类推表。我如获至宝,反复地读了多遍,终于找出它们之间的规律。我再也不用死记硬背那些单个汉字的拼音了,直接用“类推表”的知识就可区分那些枯燥的“平翘舌音”、“前后鼻音”和“鼻边音”了。我真是太高兴了!
经过谢老师的精心辅导,一个月后,我的汉语拼音水平有了明显提高。在此基础上,谢老师又教我练习朗诵名作家的诗歌、散文:如徐志摩的《再别康桥》,朱自清的《河塘月色》等。经过半个学期地努力,我的普通话水平有了质的飞跃。老师和同学见我刻苦好学,选我为班级“推普员”,还经常选派我参加校内外的诗歌朗诵比赛、汉语拼音知识竞赛等。我不负众望,屡次获奖,为班级和学校赢得了荣誉。我也得到了老师、领导的夸奖,我心里比吃了蜜还甜!
汉语拼音不仅给我带来了快乐,还为我的学习提供了方便。以前我查字典都是用“部首查字法”,这种检字法的缺点是速度比较慢。现在我熟练掌握了汉语拼音,就用“音序查字法”来查字典:先找到所查字的声母,再找到与声母组成韵母的音节,接下来就能找到所要查的字了。这种“音序检字法”的确快多了。
前天爸爸给家里买了台电脑,并装上了宽带。现在我的汉语拼音又派上用场了:当遇到疑难问题时,我就在“百度”或“google”搜索栏内用“搜狗拼音输入法”输入关键字,一点“百度一下”或“google搜索”马上就可以找到我要的答案啦。我的学习越来越离不开汉语拼音了,汉语拼音成了我的知心朋友。
老师们!同学们!让我们立即行动起来!迅速掀起学习汉语拼音、使用汉语拼音的高潮吧!