作文目光记叙文
说实在话,我从没有像现在这么近的好好看过她。她老了,松弛的脸皮层层叠垒,稀疏的头发一绺绺耷拉着。她的世界仿佛“嗖”的拉上了黑幕,暗淡了。
让我对她感兴趣,是因为那个周末。
我这才忆起,她其实常常在门前驻足凝望的呀!
春节刚过,归巢的儿女便纷纷向她挥手告别,飞向他们自己的新生活。送别儿子媳妇时,门前正是大红的鞭炮屑,她撑着扫帚,问:“你们也要走了?”然后笑笑:“走吧走吧,我落得清净……”听着车声呼啸而过,她又不由自主地向前奔两步,高喊:“照顾好自己,记着打电话。”也不知那沙哑的声音是否被尖锐的车鸣声淹没。她黑黝黝的眼似一汪深潭,映出曾经的欢乐和现时的落寞:“都走光啦?”她喃喃着,环顾四周,似乎在追寻着什么。
她就是我的外婆,我看着她,想笑,鼻尖却莫名地发酸。或许某一天,她那深情的目光也会落在我的身上吧。又或许,一直都有那样深情的目光洒在我身上,而我没有察觉。
又开学了,我走得很早,偶一回头,看见她熟悉的身影。她冲我叫着:“放假了,早点回来!”我点点头,而后又担心她看不到,响亮地“哦”了一声。我在想,她那时的眼眸里是否有快乐的柔波在荡漾呢。
啊,外婆,你那凝望中的深情,我能读懂。