作文目光记叙文
一阵闷雷,一缕缕黑烟划过,“怒而飞,其翼若垂天之云背负青天而莫之夭阏者”。我不知道这是我第几次梦见这样的画面了。也许,我天生就喜欢它,一只飞翔在怒江上空的鹰。我想与它的目光对接。
其实,对于它,我并不熟悉什么,只是偶然看见一张照片,心里就激动了起来,想着那里的铁索,想着那里的雄浑,想着那里的气势与境界。我想,它便是我的大鹏。我喜欢它的眼睛。它的眼睛不是黑夜里的蝙蝠的眼睛,也不是晚间的老鼠的眼睛。
我想与那鹰的目光对接。只是,哪有这般容易啊。在现实中,我根本不能看见它,但我期待着有一天,我能与它的目光相对。
我知道,它是不屑于与我的目光对接的,它的眼里只有那垂直而上的绝壁,只有那一派辽阔的怒江,只有那深远无边的天际。它每日都会盘旋,在上空张望横跨怒江上的那一根溜索。它在上空俯视着,只与勇敢者对视,并为他们祈祷,为他们祝福。
我不知道,鹰愿不愿意把它的目光也停留在我的身上,我是愿意的。
我的梦中又多了一位领队。领队骑的是那匹能与鹰的目光对接的马。领队不爱言语,只是常常默默地走到溜索前,稳稳地敲一下溜索,最多再回头瞟一眼那些汉子。那些汉子在领队的坚毅的目光中一个一个地过了溜索。领队只是站在溜索旁看着,是那样的从容。
我想,鹰是能看到这一切的。
突然,一声呼啸,尖得直入脑髓。领队过了江,又瞟了一眼准备妥当的汉子们,便骑上了马。马依旧稳稳地走着。“啾——”又是一阵长啸,是那只鹰的声音。我知道,那个声音,是一种赞叹,更是一种契合。
每当鹰叫的时候,我的梦就醒了。我想,飞到了天上,我的目光里就是整个世界了。