作文目光记叙文
随着我的长大,母亲慢慢老了,黑发中已看到了几许银丝,在阳光的照耀下显得格外刺眼。她虽不善言辞,但她有一双会说话的眼睛。
母亲是个善解人意的人,每每我遭遇挫折时,母亲总会走到我身旁告诉我,一个人最大的困难就是要战胜自己。我一抬头便对上母亲深褐色的眸子,它仿佛在对我说:“加油,孩子!妈妈会永远在你身边鼓励你,陪伴你的。”
母亲的目光如同春日的暖阳,顿时融化了我心底的那块寒冰。
越长大,我越发觉得我与母亲不仅仅是母女,更像亲姐妹,又像一对知心朋友。很多事情,母亲都会站在我的立场上思考,与我商量对策,共同解决问题。不论我获得的成绩大与小,母亲总会在某一个角落默默地注视着我。很多时候,我们之间的交流都不需要用语言,而是靠目光的传递。母亲的目光如同初春的雪水,灌溉着我心中的那片土地。
“嘀嗒嘀嗒——”泪水划过脸颊打落在试卷上,那个鲜红的满分刺痛了我的双眼,逐渐模糊起来,母亲那道失望的目光却怎么都抹不去。
那是个阴云密布的黄昏,我兴奋地跑回家,正想告诉母亲这次的成绩时,却发现母亲黑着脸坐在沙发上,我察觉到一丝不对劲,母亲率先发话了:“自己说说吧,这满分怎么来的。”看似轻描淡写的一句话,却如千斤般重的石头压在心头,让我喘不过气来。我低下头,声音越说越轻“我……有一题不会,从……从……同学那问来的。”母亲早已知道原委,站起身来,面无表情地看了我一眼,从我身旁走过,重重地关上了房门。
我至今都难以忘记那天母亲的眼睛,目光中充满了失望与一丝心酸,我呆滞地转过身子,望着母亲紧闭的房门,心中尽是苦涩。我知道,自己让母亲失望了,她的目光仿佛在说:“你太让我失望了,妈妈之前告诉过你要自律,你怎么就是不听呢……”
在我人生的道路上,母亲的目光如同明亮的灯塔,指引着我心里的某个方向。母亲的目光中有太多对我的爱,那道目光一直注视着我成长,不用言语,只需一个目光,仅仅一个目光而已。每时每刻,母亲的目光都在教育我,也让我懂得了母亲对我的期盼。