作文目光记叙文
那是一个卖氢气球的男人。他极瘦,一件蓝色军大衣穿在身上有些晃荡,他骑的自行车也旧了,发出吱呀的响声。在自行车的后座上,整齐地束着几十只气球,簇成一个五彩大花球,高昂的气势几乎把它们的主人给吞没了。但气球已是过时的玩意儿,无人问津。
那是一个收废品的女人。她一人拉着一辆装满杂物的板车,头深埋,脊背弓曲,慢慢挪动双脚。然而,她时不时地会转过头来,爱怜地向车上看去——车上正睡着她三四岁的孩子。她用疲惫但温柔的目光看着孩子。
红灯亮起,两人在同一车道上停住了脚。
天热极了,鸣蝉聒噪,板车上的孩子不大舒服地翻了个身。男人正从车篮里取杯喝茶,看见孩子,他的手就不动了。他惊讶又和蔼地笑了起来,每一条皱纹都舒展开来。笑容凝在他饱经沧桑的眼角,几分失神,几分陶醉,是想起家中也有一个如此可爱的小天使了么?女人发现了陌生人的注视,转过身。她看见卖气球的男人,她友好地点点头,也轻轻地微笑起来。
清风拂过,路旁的梧桐摇曳起一树的青绿。忽然,那男人像是想起了什么,急急地拔下一只气球来,举到那女人面前:“拿着吧,给孩子玩玩。”
两人的目光交汇了。那一刹那,女人的眼里亮晶晶的,有什么东西在闪动。
绿灯亮起,车流又开始涌动。男人骑远了,女人埋下头拉车前行,只是车把手上多了一只鲜红的气球,随风微微摆动。车上,孩子仍睡着,脸红红的,嘴角挂着笑,像是刚做了一个顽皮的梦。
我——一个旁观者,却在这街口驻立了许久许久。
不知为什么,我想到了曾在寺庙中见过的菩萨,它也是这样垂眼望着人们,以仁慈怜悯的目光。只是不同的是,一个在香烟缭绕中对着虔诚的信徒,一个于生活束缚里面对于自己一样的人罢了。
正是下班的高峰,人越来越多,一个个急匆匆地掠过我的身边。都市依旧喧嚣,车水马龙的声响四起,没有人知道,刚才发生了一个多么美丽的故事。
也许有时,我们应该放慢追逐的脚步,低下寻找名利的头,向下看,看那些在红尘的一隅中默默开放的花,目光交汇中,你会发现一份动人心魄的美。
这里的眼神更清澈,这里的人儿不卑微。
在这爱的光里,让你我的目光交汇。