作文目光记叙文
静静地听着妈妈与外公的对话,我又想起了几天前外公那耐人回味的目光。
两个月前,与两个老哥一起回老家,那时还是暑假,在学习万分紧张的情况下,能取得这样的机会已经很不容易了。平时,一年里也只有春节与国庆的时候才能回去,心里难免充满着兴奋。
不过与以往不同,老房子拆迁了,记得前几次舅舅发朋友圈,那里已是废墟,砖瓦玻璃瘫在地上,一副毫无梦想的样子。所以,我们只好先住在舅舅的新家。
到了舅舅的新家,一开门,外婆穿着个小黑衫踩着小碎步迎了出来。我和外婆紧紧拥抱了一下,她还想去抱下两个哥哥呢,但他俩长大了,不太好意思,外婆也理解,默默地感叹道:“都长那么高啦。”舅舅知道我们要来,早已买好了菜。可外公呢?我寻遍每个房间,还是没见到外公,外婆真懂我,对我说:“他呀,又回老房子那边的地里去了。”
当天,直到晚饭时段,外公才回来,脸上黝黑黝黑的,皱纹像连绵起伏的山川。外公老了,步子也不再像从前那样流畅了。
“外公!”我也想去抱抱他,但瞧他那像泄了气的轮胎的样儿,我却不敢了,假装要上厕所的样子,他也只是应了我两声。这还算好的,平时他总是一副沉默不语的样子。我仔细地打量了下外公,他的目光像潭水般深邃,捉摸不透。吃饭时,也没人敢跟他说话。
没人告诉我答案,外婆爱我,给我解释,说外公是想那房子了。
几天后,舅舅发了个朋友圈,“父亲亲手盖的房子,推了还真舍不得。”我恍然大悟,原来那是外公亲手盖的房子,对它寄托的情感自然不浅。看着含辛茹苦盖起的房子,几分钟就成了尘土,隔着屏幕的我,也感受到了那分不舍与心痛。
后来与外公视频对话,他居然先兴奋地叫我昵称,他不是还沉浸在悲伤之中吗?但屏幕中的他却似小顽童般,像换了个人似的。
“过去的总该过去。”外公总算释然了,我注意到他的目光,那是一种释然后的轻松与明亮,是历经沧桑后的返璞归真。
当所有的痛心与不舍释然后,外公已学会了和这个时代的和解。在时代轰然前行的步伐里,他已理解并融入了时代发展的轨迹,我,终于读懂了外公的目光。