中央电视塔高386.5米,加避雷针总高405米,总重5万吨。这是一座多功能现代化的标志性建筑,可发射8套电视和10套广播,又是独特的游乐观光购物天地,外观优美,造型独特。在塔身238米的高处,建有外观为宫灯形四层观光塔楼,面积6000平方米,设有贵宾厅、旋转餐厅和露台。游客登塔至此,极目四望,北京风光尽收眼底。
这样的高塔在国外一般采用钢结构,要耗费数目惊人的钢材。为了提高塔的整体稳定性和抗震性,中央电视塔采取的是混凝土整体浇注法,能达到抵抗九级地震的要求。
中央电视塔由塔基、塔座、塔身、塔楼和桅杆组成。塔座采用重檐形式,有似天坛。塔的造型别致奇特,从地面升高到210米处,筒径突然变粗,半径向外挑出10米,形成一宫灯形的塔楼,塔楼里有北京最高的旋转餐厅和观光瞭望厅。
塔的设计充分考虑首都北京的特殊地理环境,力图表现塔的中国属性和北京特色,是北京现代化的一个重要标志。