人的一生中,有许多时候因为自己的不懂事,或是别人的引诱,而让我们在不知不觉中犯错。
记得有一次,我在厨房里玩耍,把放在烘碗机里的陶瓷盘子给弄破了,而留下一辈子深刻的印象。记得那时,我漫不经心的走进厨房,东张西望的找东西吃,不小心手一挥,碰到桌上的烘碗机,突然,烘碗机剧烈震动了一下,里面的盘子往外掉出,盘子以迅雷不及的速度往下掉落,我吓得呆若木鸡、反应不及,只能眼睁睁看着盘子摔破、飞开、散成一地。当时只有阿姨在家里,阿姨一听到东西掉落的声音,连忙的跑下一楼,阿姨一看到盘子破了,连忙拿拖鞋给我穿,深怕我的脚踩到碎片受伤。穿好鞋后,阿姨叫我离开,她将碎片一一的扫起,再用报纸包起放进塑胶袋,等晚上垃圾车来时丢掉。
那天晚上,爸妈回来用餐,发现盘子少了一个,妈妈问:“怎么盘子不见了?”当时阿姨怕我被骂说:“是我打破的。”,后来阿姨被妈妈说了一顿,我也因为害怕而不敢解释,那天晚上,我在床上翻来覆去,内心非常自责,过了一个星期才鼓起勇气向爸爸道歉。
我觉得做错事要懂得反省,才能从错误中学习,我想这是做学生和做人的基本道理,这件事让我觉得很惭愧,我希望我不要再错一次,不要再让关心我的人受到伤害。