自然胜似一个长相俊美的人,这是我行走在大自然中所领悟到的。
“岩峦叠万重,诡怪浩难测”贾岛笔下的恒山是山中一绝妙,那高耸入云的山峰,是自然那笔挺的剑眉。至于寇准笔下的华山“只有天在上,更无山与齐”更是那眉峰中最俊异的一笔。
“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”浪漫洒脱的李白写出了,长江水的浩瀚无际,那泛着波纹的水,分明就是自然那含着水光的美眸,眼波流转之间自带着“奔流到海不复回”的忧伤与“半江瑟瑟半江红”的孤寂。
自然也是有喜怒哀乐的。
你瞧,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,不是自然的喜吗?他的喜,透露着勃勃生机,他的喜亦透露着“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的豁然开朗。他的哀藏在江中“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;他的哀藏在落日中“移舟泊洇渚,日暮客愁新”。
行走在大自然中,我领略它的高耸、浩瀚、柔情、愁绪……。
我爱大自然!