博客有几天没有更新了,想了半天,定下了这个名字,源于近几天在家引导孩子读书。
记得前段时间,复习中间较为轻松,结合书香班级活动,我引领学生阅读《安徒生童话》、《格林童话》等经典童话故事,还指导孩子们续写了《皇帝的新装》。一时兴起,写了篇博文《让经典童话伴随孩子幸福成长》。上周生病在家,前天到学校,看到办公桌上躺着《教育时报》寄来的一封信,我疑惑地打开了信封,两份《教育时报》的样刊出现在我的眼前,细细翻看,让我惊喜万分:原来我的博文被摘编为《儿童成长需要经典童话》发表在《教育时报》上。……当时只想着,写博真好,不仅留下思想的印迹,还有发表的惊喜呢!翻看报纸,一则《最具魅力成长教师的评比活动》吸引了我!看来,以后要多在读书、写作上下功夫了!
怀着这样的心情,我默默地在心里酝酿下一篇博文。呵呵,连我自己都感觉挺怪的,下了好多次决心了,要求自己每天一篇博文,可怎奈自己是随想随记型的,有时心情来了一天可以写两篇,而有时一周也更新不了一次。后来想想,与其难为自己,不如就这样顺其自然的好。
想想,自己在工作上要引领学生阅读童话经典,自己的孩子一定也要在经典上受益。孩子是喜爱书的,这不,一到购书中心就扑在了书架上,翻翻这本,看看那本,还都想要买回家……我的心里当然高兴了,我对孩子说:“咱们先在书店看,走的时候你可以选择最喜欢的一本。就这样,我随着孩子的身影边走边看,不过更多的是关注她喜欢哪类书。只见正在看书的孩子仰脸停在了那里,顺着她的眼睛看去:装着玩具和礼品书的《喜羊羊和灰太狼》吸引了她。我赶紧借故将她引开,不一会儿,她又停了下来:原来这里是花园宝宝和托马斯专柜。来到这里,她再也不肯走了,一本接一本的翻看,最后抬起头来,“妈妈,我就选定这本《小火车,呜呜》了。你看,我还可以画画、涂颜色呢!”“真的吗?可是只能选一本啊!”“好的,妈妈,就它了!”“能告诉我为什么选它吗?”“为什么?你看,托马斯是我喜爱的1号小火车啊!快看,这里还有小贴画呢!还有,我刚才说了,还可以画画、涂颜色,做手工呢!”怎么办呢?这边的精美绘本和精彩的经典童话,她可都是随便看看的。唉!没办法,用这本来交换吧!这样想着,我蹲下身子,“你可以选这本书,但是,有一个条件:你要认真地看完妈妈给你选的十本图书。”就这样,我们来到了绘本专区,我选了《马桶的故事》、《猜猜我有多爱你》、《爸爸和我》、《我的爸爸是焦尼》、《我的爷爷有办法》等曾在校讯通推荐书目上见到的精彩绘本。孩子还是很听话的,她认认真真地蹲下读了起来……临走,她还是抱紧了《小火车,呜呜》。
当然从学习的角度出发,孩子读书从经典读起,肯定受益匪浅。现在看来,坚守这块阵地,要求孩子这样做,要拒绝非常大的诱惑:精明的书商附赠玩具、参加抽奖,加送小贴画,特别是面对十几岁甚至几岁的孩子,真的很难啊!但想想,为了孩子的健康成长,为了孩子能汲取更多的营养,我还是要艰难地走下去。