人生是一段奇幻之旅,每个人都在用行走踏出自己的康庄大道。
“会当凌绝顶,一览众山小”,这是坚毅的步伐踏出的脚印;
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是自信的步伐踏出的脚印;
“山高自有客行路,水深自有渡船人”,这是从容的步伐踏出的脚印。
我们都在行走着。
坚毅地行走――留下一串串凹凸有力的脚印。人生,如弯弯曲曲的大河;世事,如重重叠叠的高山。想要一个风光无限的旅途,就必须坚毅地迈出下一步。登月第一人阿姆斯特朗迈出了人类航天事业的第一步,那是一串因坚毅而弥足珍贵的脚印;“暴走妈妈”陈玉蓉为了拯救病危的儿子,“暴力”行走几千里,那是一串因坚毅而彰显大爱的脚印;红军二万五千里长征,那是一段让人无比崇敬的路程。只有经过地狱的磨炼才能拥有创造天堂的力量,只有曾经流过血的双手才能弹出世间的绝唱。
自信地行走――烙出一串串坚毅的脚印。自信是一种内在的精神力量,高尔基说:“只有满怀信心的人,才能在任何地方都把自己沉浸在生活中。”所以,行走――行,走!雄鹰凭借展翅凌霄的搏击展示出的豪气是自信;高山凭借傲视群峰的峻拔显示出的巍峨是自信;江河凭借川流不息的奔腾显示出的气魄是自信……只要将空气灌注于内心,任何颜色的气球都可以在蓝天白云间自由飘飞;只要让自信充溢于生命,任何肤色的人都可以走得怡然自得。冲破偏见的藩篱,拆去心灵的栅栏,自信的翅膀就会张开,任你飞。
从容地行走――踏得一串串所向披靡的脚印。一颗从容的心往往能超越任何一座高山、任何一条河流,因为它已经虚怀若谷,海纳百川。从容像镜子,它可以让你审视自己的心灵;从容像雨伞,它可以阻拦暴风雨对你的袭击,又可以阻止日光晒得你汗流浃背……拥有真正的自我,那才是真正的人生跋涉,人心平了,道路自然平,人生旅途自然精彩!
人生苦短,白驹过隙。而我们总在彷徨中迷失,在正确和错误的选择间游离。足迹在人生的地图上连成弧线,心中的梦想却总在不远的前方闪烁着海市蜃楼般的迷离光彩。这时,我们应该学会行走。
人生之旅究竟有多长?或许只有身后那一串串坚毅、自信、从容的脚印才知道。
生命是船,行走是帆。因为“行”,所以“行”。
简评。
用一种修辞手法开头,明晰地提出中心论点。’主体部分逻辑清晰,用分论点领起或收尾,段落中用上自己熟悉的例子。结尾处自然抒情收束文章。考场作文真的就这样简单。
(指导老师:虞曾丽)。
文档为doc格式。