没有什么能比一个小女孩失去玩具娃娃的痛苦来得更真切,因为她会哭;也没有什么能比这样的表达方式更为直接,更让人同情。小女孩会很快恢复正常,甚至不记得她曾经歇斯底里过,因为她会得到一个新玩具。丢失使每个人不同。有人会记得某天放飞的断线风筝,却忘记了和风筝有关的故事。
我在想,我丢失了什么。
雨天我丢失所有阴暗,笨拙,不愉快,风吹走了,雨带走了。我记得在某个下雨刮风的中午,风卷起工地上的泥沙像沙尘暴一样扑面而来,沙子击打在身体上很痛,慌忙逃窜躲在屋檐下仔细看着被压弯的伞架,像注视着一件杰作。我感到很愉快,而暴雨暴风让我害怕回家。雨水,带走了所有,然后精神归位,如洗尽脂粉的女人,露出纯真。干净,让人觉得舒服,不会再抱怨拥挤的公车和尘埃四起的柏油马路,每个人的心都会随着雨点而跳动,灵动的声音萦绕耳际。丢失有时是愉快的。
我丢失了我的亲人,我看到最后的奶奶只是一双脚,穿着黑色布鞋,软弱无力,那已经不是我的亲人,只是一个躯体,亲人的温热已散去,不曾告别,不曾留恋。人总是变化多端,前一秒还是笑容满面,下一秒却是泪流满面。美好的故事以一道优美的弧线结束,留下擦抹不去的痕迹。我不习惯看那些电影中失去亲人的歇斯底里、痛哭流涕。而我最多的感受只是寂寞,有人走了,再回不来,身边的空隙大了,只有空气和灰尘。
我也丢失了时间,因为它被另一段填补。我找不回来,破碎的它早已涣散。消失的时间里我或许依旧没有烦恼,依旧安静地生活在小角落,没有人提起的地方。我丢失了所谓的童年伙伴模糊的身影和笑声和那时没有眼泪的生活。那时的时间在某一天忽然止步不前,我没有发现,只是一个人向前走,回头时,却发现它像陌生人一般注视着我,它放弃和我一起前进了,当我忘记时,它又变成一堆毫无意义的数字,埋没尘埃。失去了时间的人失去了本该存在的记忆。
丢失就是一条长长而蜿蜒的河流,安静地通往它的尽头。路人常常把东西抛在河里,或哭或笑,或喜或哀,因为丢弃了包袱而快乐,因为丢失了宝物而悲痛。我曾经注视着一片废弃的草场,在它之外是流动的生活,而它怀抱中的所有却已静止,因为没有人去关心一棵无关紧要的小草。我时常觉得丢失了我的珍贵,就像丢弃了以往的十七年却只换取了一张印有数字和汉字的身份证,而我所有的价值却只和一张卡片等同,如果失去它,未来的所有便毫无意义,我的努力都是白费。
我一如既往地丢失,悲痛,惆怅,平静,遗忘。所有人都是一样,在丢失后哭泣;在哭泣中遗忘;在遗忘中成长。