古人云:“千里之行,始于足下。”一个人自呱呱坠地以来,就面临行走的挑战。从此,世间便又留下一道足迹。
行走,不光指在道路上简单地行走。更重要的是走出自己的一条人生之路。通过一点一滴的的拼搏,立足于一个个成功,最终才能摘得成功的桂冠。
当一个人确立了一个目标之后。那么,在确立与实现这一过程中,就需要我们去“行走”。倘若没有顽强的意志与不懈的奋斗。那么,这个人就会陷入人生的“沼泽地”。尽管离成功只有那么一小段距离,但终究处于失败之地。所谓“行百里者半九十”就是如此。相反,只要不被人生路上那瞬间的成就而迷失方向,保持当初一颗积极进取的心,那成功的女神就逐渐向你走来。
玛丽。居里正是这样的一个人。她那“荣誉只能玩玩而已”的理念促使她在科学的道路上取得一个又一个成就。这位一生共获得了10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,特别是两次诺贝尔将的女性向世人展示了一个奇迹。
王安石在《伤仲永》一文中介绍了方仲永一人。此人天生聪慧,儿时就可“指物作诗立就”且“文理皆有可观者”。但由于他的父亲未好好培养他,而用他的才能来求得钱财。这就未把握好他的人生方向,最终使方仲永落了个“泯然众人矣”的下场。
以上二者,乃成功之大忌。那么,究竟该如何“行走”,才能成功呢?成功是一个拥有正确方向的漫长征途。漫长的征途,需要我们一步一步的走;崇高理想的实现需要我们一点一滴地奋斗。一条条小溪可汇成大河,一滴滴雨水亦可穿透坚硬的砖石。这些都启示我们:成功靠的是一点一滴的积累,靠的是水滴石穿的毅力,靠的是数十年如一日的奋斗。
成功有大有小,大的成功需要小的成功扶持,小的成功是大成功的基石。
总之,大家在人生的道路上要正确的“行走”,这样才能最终走向成功!