我走在院子的小路上,步伐很慢。已经很久没有这样悠闲地走路了。时间越变越快,而我们的步伐也越来越快,我们每个人都要追赶上时间的步伐,才不至于被城市抛弃。
其实我们并没有节约好一分一秒的时间,只是不希望把时间空余在所谓的“无聊”的事上。我们中的任何一个人都读过很多书,明白珍惜所有快乐幸福的事,从那些大道理中,我们并没有看到要珍惜的东西里有“行走”。其实,行走何尝不是一种幸福?让世界上留有我们的脚步,甚至和留下一些智慧一样重要。
有些过程也是美好的,就像在行走中多关注路边的花草,熟悉周围的环境,能对一朵花留意的人是细致的人,是爱生活的人。随着现代社会金钱的泛滥,所有的休闲都开始需要费用了。幸好人类没有标上走路的费用,否则大街上将更加空旷。
途中的美妙是不可移植的,就算可以把大街的花摘去插入花瓶,也不可能将大自然中的香气带走。原来我们人类仿造了一切,却一直胜不过自然啊!自然造出了花草树木让我们放松心情,它就像母亲一般为我们创造最好的,人类是自然最浓墨重彩的一笔。而自然又安排了清新的草,娇艳的花让我们生活在爱的海洋,行走途中穿过了一片树木,一地花香都是自然馈赠给我们的呀。我们蹲下来闻一朵花的香气也是给自然的欣慰。
我想,社会的本意不是让我们忽视身边的花草,就像穿过花园的路蜿蜒曲折,让花朵层层叠叠,显得繁多。而有些人却一路踏过花朵。我看着花朵被踏碎后的身躯一阵阵心疼!我们舍弃了这份好意,横冲直撞,这伤痕就像刀片一般划破天空,天空变得暗沉,雨一盆一盆倾下来,让人们不敢出门,给花朵一阵喘息的机会。是人类让自然不善良。
太阳每天都尽职尽责的东方升起,西方落下。而人们好像要追赶太阳,行色匆匆,飞快的在路上奔跑。很多人不喜欢走在大地上的那种感觉,但我觉得,在行走的途中停下脚步,想想自己走过的路和要走的路,再一步步地前行,才能让行走变得有意义。