太多的时候,在岁月的皱褶里行走,人只是小心翼翼。不知道自己行走了多少路程,生活里一些厚重的惊喜、一些虚伪的自信都让人无所适从。行走,心里在患难,外面是晴天。
逆风而行,背后仿佛定位了一架孤独的摄像机,生命里所有的浮光掠影和苟延残喘在镜头下拉长——风霜的心愿,贪婪的谋略,儒雅的风骨,道貌的伪善统统聚焦于此,像在展现千年的盛宴。
我在意最真实的自己,在真实的光阴里,行最恰当的本分。只希望能寻得一份与心灵契合的自在安静,在这份坚守中,让心不要扬起尘土。
我想用最好的弹奏品质去面对一架音质最好的钢琴,渐渐明白,一种繁华背后必定要承载着另一种悲伤。
人总是在明白什么的时候,就离那事物越来越远,不是自己想远,是一种无奈,那无奈有时就烧炙的你辗转反侧着实难安。
柔顺与叛逆同时渗透我的骨髓,沉静的表面遮蔽着内心的挣扎,在妥协和坚守中矛盾;在示弱与坚强中煎熬;在隐忍与暴发中纠结;面对虚伪的热情,伤痛在心里打着旋。冷若坚冰的现实时刻凉薄着柔弱的心房,麻木似乎多了一些。
不知何时起开始厌恶与谋些人交谈,即使被人道不是,也懒得去辩解,感觉那些都是多余的动作。渐渐去习惯这种生活方式,知道了有些事,是无法改变的。知道了有些人,是无法知行合一的。即使你万般努力,也如同永远无法阻止手上的流沙一样,只能任它悄然飞逝。
生活给予的担子很多时候必须自己去挑起。不是不想选择,而是已经没有了选择的余地,不管你喜欢与否,不管你的憎恶也罢,也不管你有没有准备好去如何应对,一些事物就如此一股脑的推攘给你。
没有精力去消受善变带给人的愤懑。不管有多么柔软的内心,人和砼的对峙始终都蕴含着繁华和寂寞的落差。在高大的建筑下面行走,仰望所带来的假象和梦想一样。
尽管我知道,生活不是一处幽谷,生活也不是一遍森林,如何将自己的心灵与性情镌刻在属于自己的烙印,却也不是件容易的事。
行走,多少年后,岁月会笼罩一个高度,无论是光荣或后退,我都不想让时间的价值小于岁月的债务。
或者,便在岁月的呼吸里醒着,确认自己在岁月里的呼吸里醒着,则是一种最好的生活状态。
行走,只是为了让一颗在岁月里的心,朴素相见,简单如夏花。