人的一生中,从未停止过行走,我行走不仅是在陆地上行走,还是在心灵上行走。行走的路程中,不尽欣赏了人间美景,还体会到了人间的冷暖。行走不仅是一种生活姿态,更是一种精神历程。
低沉的天空像要塌下来似的,天空被雾霾紧紧的裹了起来,云姑娘早就被这局势吓得溜没了影儿么,嘈杂的声音在这条街道上滞留。来来往往的人们在人海中穿梭,远处传来凄惨的哭声。一位中年妇女,跪在地上,粗糙的双手按在两膝上,染了白霜的头发从头上垂了下来,嘴里不断地喊着:“好心的人啊,可怜可怜我吧,可怜可怜我的儿子吧,我的儿子快不行了,他现在就躺在手术台上,等着我给他筹钱做手术呢。”看到这我的脑海里浮现了妈妈的笑容。有很多人感动了,在她面前放了那么几元钱,我想为她贡献自己的力量,于是便问奶奶要钱,奶奶的手伸进了口袋中,便没有再伸出来,只是说了一声:“别看了,走吧。”我的期望落空了,便对奶奶说:“你给她几元钱,怕什么啊,”奶奶只说了声“不行”,便拉我走了。
在回家的路上,我一直埋怨着奶奶,想着奶奶太不接近人情味了,回头看看那个可怜的母亲,视线越来越模糊。回到家里,我像是打了兴奋剂似的,在屋里来回的走,心里堵得慌。最终做了一个愚蠢的决定,我走进奶奶的屋里,锁上门,拉上窗帘,怕别人看见,在奶奶的上衣口袋里摸索着,但里面什么也没有,看着空荡荡的口袋,我终于明白了为什么奶奶的手伸进去了却没有伸出来。我想想奶奶当时看那位母亲的眼神,否定了我对奶奶之前的看法。其实奶奶的心是热的,奶奶也想帮助那位母亲,只是力不从心。我迈着沉重的脚步走了出去,奶奶也从另一间卧室走了出来,手里攥着钱,迎着我走过来说:“趁现在还不晚,赶快给那个人送去。”“嗯”我激动的说。我冲出门外,眼眶热了,跑到了那位母亲身前,把钱抚平了,弯下腰把钱放到了那位母亲的眼前,母亲连忙道谢。
这次回家的的路上,心中很畅快,我从未发现回家的路这么短暂。此时此刻,我才明白了那句俗话:“人间处处有真情”。这次的路程是温暖的,是耐人寻味的,这一次行走对我来说是丰功伟绩。