我的家乡在美丽盐城的一个小镇-上冈。这里历史悠久,民风淳朴,走在大街上,时不时还能闻到一股神秘又独特的香味。这香味,就是草炉饼所散发出来的。
草炉饼的悠久历史可以追溯到公元5年,因其用芦苇草和砂缸炉生产而得名。草炉饼是用小麦面做成的,长方形的饼表面撒满了芝麻,做出来鼓鼓的。加芝麻的一面金黄,贴在炉子上的一面黑黑的,难怪有人说它“金玉铜底玉镶边,绵甜爽口草炉饼”。草炉饼的制作工艺十分严谨。制作的炉子是在景德镇专门定制的无釉砂缸,缸体卧放,去掉缸尾,便是炉口了。而草必须要用长在海边的芦苇草,这样做出来的饼才好吃。草炉饼这么美味又历史悠久,也不愧被列入了非物质文化遗产。每次吃过那脆脆的带着自然风味的草炉饼,我总是回味无穷呢!
现在,上冈的草炉饼,不仅仅是一种美味的食物,在有些人眼里,它是盐城古老文明的象征。而在有些人眼里,它更是一种精神寄托,寄托着人们对美好过去的回忆。每次回老家都要买了带给家里人吃,一边吃着饼,一边感慨家乡的发展。而在大家的心里肯定都是同一个感觉,真被老祖宗的制作工艺所折服!
草炉饼,一种普通而又不平凡的食物,它是劳动人民智慧的结晶!草炉饼,为美丽盐城加1℃!