早就听说庐山风景秀丽,这次妈妈要带我到庐山去玩,我高兴极了,真恨不得立即生出翅膀,飞上庐山。
庐山雄伟壮丽,姿态万千。然而,使我至今难忘的,却是游三叠泉。那天,我们清早就出发了。一路上,我们爬山,下山,有时围着山绕圈,走得脚直发痛。可这还是一半的路程呢!虽然走得很累,却很有趣。白云,被我们踩在脚下;蓝天,好象伸手就可以摸到,走起路来,真有点腾云驾雾的滋味儿。
翻过了几座山,展现在眼前的是一条崎岖蜿蜒的羊肠小道——七里冲。这段路的两旁都是半人高的野草。宽的地方能并肩走两个人,窄的地方不到一尺。路上,我们渴了,喝泉水,饿了,吃干粮,说是在游玩,却又好象是行军。
走过七里冲,我们又往上登山了。一路迷人的景致,令人应接不暇。高耸入云的五老峰云雾缭绕,近处开满了野花,有白的、黄的、还有红的,不知是什么花儿发出醉人的香味儿。山路忽然一转,一个小亭子突然出现在眼前,上写“观瀑亭”。看到这三个字,我们好奇地向亭子跑去。可惜,天不作美,放眼看,四周一片白茫茫的雾海,十步以外不见人,只听得轰隆隆的水声在山间回荡,真是只闻其声,不见其景。我有点失望,心想:“看不成啦。”妈妈好象看透了我的心思,说:“还能看到,我们到它跟前去看吧。”
要观三叠泉,还要下一千级台阶,合阶上湿液涟的,下了大约八百级,我的脚已酸疼得不能走了。但是,轰隆隆的水声越来越大,这水声激励着我向下走去。
我看见了三叠泉,这是何等的壮观啊!只见从几十丈高的悬崖上飞出一挂瀑布,流水打在石头上,飞珠溅玉,扬起一片片轻纱般的水雾,发出雄狮般的怒吼,我忽然想起唐代诗人李白的诗句来:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这飞爆从天而降,一象一道水帘挂在悬崖上。由于山石的凸凹,把这个飞瀑分成两层,这就是三叠泉的一、二两叠。在我们脚下是万丈深渊,激流在这里飞奔直下,这就是第三叠瀑布,于是,就构成了雄伟壮观的三叠泉。
三叠泉,是大自然的一幅杰作。