遇见作文叙事
遇见,词墨诗香,我自如梦。
——题记。
微云如画,细水长流,正是一年橙黄橘绿好景之时,我愿化作荆钗布裙柔弱温婉的江南女子,捧一卷诗词古册,顺着青色的瓦檐,顺着曲折的巷弄,顺着细长的垂柳,去品尝唐诗宋词的隽永与温柔,去品尝那宋时烟雨唐时风,勾起落花丝丝轻愁。
那唐时细腻清冷的凉风,吹过长安古巷,吹过灞陵桥头,拂过风流才子的翩翩衣带,撩起绝色佳人的层层薄衫纱裙。那豪气万丈的风拂过李白略带酒气的发梢,李白笑道“仰头大笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”那薄凉凛冽的寒风灌进杜甫打满补丁的布衣,杜甫叹道“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,那风是白居易眼中的“青门柳枝软无力,东风吹做黄金色……”
十年一觉诗词梦,回首东风泪满衣。我犹记得吴道子宣纸上流畅的线条,记得李太白口中吐纳的浓浓酒意,记得杨玉环霓裳轻舞是佩环叮噹,记得多少诗词中的良辰美景,花好月圆。
念一卷诗词,遇见仿佛从淡淡泛着墨香的历史中走来的诗词,如梨花般飘飘洒洒的来了,没有牡丹高贵的艳丽,没有菊花高冷的坚韧……梦见,与你醉里一见,你隔着青衫渐行渐远。