遇见作文叙事
在我的美好儿童时光,刚好遇见了你——诗词。在你的指引下,我结识了一位又一位名家,背诵了一篇又一篇名作。
从有记忆起,我就把朗朗上口的《古郎月行》、《静夜思》背得滚瓜烂熟。小学时,各种五、七绝和一些律诗也从诗词的世界向我走来。就在最近,现代诗词的大门也悄然向我敞开,让我尽情领略你们的魅力。
诗词,你感染着我,熏陶着我,让我既感知了李白、苏轼的潇洒、豪放,又体会到了李煜、李清照对故国的牵挂与不舍。让我既钦佩杜甫、陆游的忧民爱国情怀,又叹服辛弃疾那“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的沙场点兵的忠君报国气魄……诗词,我的生活中已注定离不开你。
子贡曾说,孔子就像一所大宅子,它的墙有几十丈高,旁人连墙都翻越不了,又怎知孔老夫子那满腹的经纶呢?诗词,你就如这座大宅,无论你的墙有多高,我终要下定决心翻越它,进入你神圣的大殿一窥端倪。
诗词,能让我在最美的时光遇见你,真好!