春节刚过,大街上还弥漫着过年的味道,我来到图书大厦挑选几本好书。买书,我很挑剔,也很仔细。刚刚开馆的时候我就到了,不知不觉中到了下午,当我正沉醉在图书的世界时,我猛然想起时间,一看表:五点五十,我已经意识到赶不上最后一班公车的“危险”了。于是,我抱起图书向银台跑去……只顾看表了,不料,我与迎面而来的一个男生撞了一个满怀,两个人的书也都掉了一地。我很不好意思的向他道歉,他很轻松的笑笑说:“没事儿!”说着和我蹲下一起拣书。这时,我才仔细看他:白净的脸上缀着几颗调皮的痘子,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜。一副挺文静的样子。
此时,我已喝罢一杯绿茶,想着这个男生,想着他接过书的那一刻脸上复杂的表情,想着他对我的笑……有时,不禁觉得人与人之间不正是如此吗?——从陌生到初遇再到相识相知,这不能不说是缘分在做功。不知道这个男生现在是不是和我一样也在想那个与自己有缘的人呢?虽然只是一次没有下文的偶遇,但却在有心人的心里种下情节。当他独自一人时,他会想起那次偶遇和那个有缘人。也许还会想些“未知的下文”。然而,缘分的目的已经达到了。